您好,欢迎来到 中国大学生在线

理性寻鲤,明察骗局

2018年11月14日 10:55:33 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

近期,微博、微信上各种以“锦鲤”为名的转发抽奖活动愈发活跃近乎疯狂,在网友乐在其中的同时,更多商家以锦鲤为由加入到这场“锦鲤营销”中来。为何到处都在传播锦鲤,锦鲤为何会突然火起来?这似乎都源于支付宝官方此前发起的一项活动:支付宝平台通过官方微博发出一条名为“祝你成为中国锦鲤”的微博,该条微博称只要转发这条微博就有机会成为中国锦鲤获得大奖。一位网名为“信小呆”的网友非常幸运地被选中了,瞬间成为微博头条热议。此后锦鲤营销刮起了一阵旋风。全国各地都在效仿“中国锦鲤”进行推广营销,借此,不少餐饮企业似乎博得了大量的关注。但是在寻找锦鲤的背后,到底是真的“寻真鲤”还是商业营销推广的某种手段呢?问题的发展耐人深思,疯狂转发的背后亟待人们的重新关注与审视。

继前段时间武大,南大,华科的同学被来自校友圈的锦鲤刷屏,而后却被证实为商家的注销活动,与三所高校无任何关系。在网友观众唏嘘叹惋的同时,此类事件依旧爆料层出不穷。锦鲤活动,最终获奖者只有一人,这似乎并不会对商家造成过多的损失。而品牌知名度对于任何一个企业或品牌都说都是至关重要的。商家们最终的目的是从中获得一定的知名度或是曝光量,进而取得巨大的利润。但随着锦鲤营销的跟风,参与的品牌越多,在茫茫锦鲤中,消费者又能记得几个呢?因而,企业的曝光率在这种形式下是要大打折扣的。况且市场营销的目的是将优秀的产品和服务传播给群众而不是用不恰当的方式去获得知名度。更重要的是有部分锦鲤营销由于过程操作不当也许将会触及到法律的边线,我国法律规定抽奖式的有奖销售最高奖的金额不得超过5万元,并且设奖的种类,兑奖条件,奖品和奖金额都需要明确规定。然而在鱼龙混杂的“锦鲤营销”中似乎并没有能够很好地遵守相应的法律法规。而且网络中存在的一些营销,设置的奖品存在着较为明显的虚假与腐朽。有恶意传播,蹭热度之嫌。

保持理性,做自己的锦鲤

然而为什么还是有那么多人乐此不疲地转发此类信息呢?这也许就与我们广大网友的道德素养有着部分的关联。由于其福利颇为丰厚,大多数网友本着吃不了亏的念头,认为只需简单地手动转发、填写个人基本信息,就有可能轻松获得豪华大奖。据广大网友探求所得,许多锦鲤活动似乎参杂着一些不法分子借机制造的欺骗手段,骗取群众的个人信息,再进行反手的销售从而谋取利益的行为。远观众人的哭诉哀嚎,被一时的侥幸蒙蔽了自我防范的意识,这也使得人们对锦鲤甚失去了些信任,参与者们并没有去思考过这件事的真伪,总是抱着试一试的心态去参加,也未曾考虑到商家是否是在趁支付宝“锦鲤”的热度来骗粉丝关注,总是一概盲目跟从。但也不乏有部分网友发现了其中的问题,例如兑奖码重复、大奖上的商家并未参加此活动等,“锦鲤”背后的面纱不断被揭露着。

对此,广大群众在面对“锦鲤”活动应该理性参与,保持自己的理智,不要相信不费吹灰之力而随手可得的东西。保持理性,勤于思考。当今社会,有太多的诱惑使我们停下自己前行的脚步。网络游戏对于青年学生来说是巨大的诱惑,而赌博对于那些赌徒来说亦是巨大诱惑。青年学生由于没有抵挡住网络的诱惑而荒废了学业,使自己的前途一片灰暗;赌徒由于没有抵挡住赌博的诱惑而输的一败涂地,妻离子散,毁了一个家庭的幸福,诸如此类,所有的败尾似乎都源于没有足够掌握好尺寸,做事保持分寸,定会有所收获。

所以,希望群众能更加科学更加理性的看待锦鲤事件。其实不仅仅是锦鲤,更多的网络热点不停涌现,唯有群众理性了,社会才能进步。拒绝坐享其成,正如莎士比亚所言:“上帝是公平的,掌握命运的人永远站在天平的两端,被命运掌握的人仅仅之明白上帝赐给他命运。”人虽不能完全掌握命运,但却能够选择应对的姿态,“吾无求于龙,龙亦无求于我”,毕竟人生路漫漫,理应上下而求索。

拒绝盲目跟风,“锦鲤”有风险,转发需谨慎。不要为了一条“假的锦鲤”充当了幕后利益团队的“免费推手”,学会思考,明辨是非,慎入网络陷阱,是广大群众应当铭记的,更是当代大学生必须具备的辨识能力,“理性寻鲤”,共营真善美。

[责任编辑:杨虹 ]

锦鲤 骗局 保持理性 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式