您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们在转锦鲤时,究竟在转什么?

2018年11月01日 15:59:17 来源: 中南大学学生工作部官方公众平台 作者: 字号:TT

锦鲤,不定期活在我们朋友圈和各类社交平台的“神兽”,深藏无限的神秘力量……

曾几何时,“锦鲤”还是“鲤”,而现在它幻化为“奚梦瑶”,“杨超越”和“信小呆”,随着幸运之神的随机降临,它也许还会有更多的幻化形态。

"那什么时候,我们会召唤“锦鲤神兽”呐?"

当我们面临被各种考试支配的恐惧时;当我们想撞大运中大奖时;当我们事情进展不顺希望改变时;当时面对各种不确定,祈求确定时,我们都会召唤出锦鲤在朋友圈“施法”。

锦鲤出现在朋友圈,当真可以释放那神秘的力量吗?我们在转锦鲤时,究竟在转什么?

其实锦鲤并非什么新鲜事,只是换了身“马甲”。从某种意义上说就是“网上求观世音”和“互联网+拜土地公”(形容贴近吗?哈哈),老话说的“临时抱佛脚”,放在今天就是“你怎么才转发杨超越”。

(出自,浪潮工作室:《锦鲤是我们这个时代最后的安慰》)

我们常常戏谑的“少壮不努力,长大转锦鲤”有科学解释吗?

"你别说,还真有!"

Jenifer Whitson和Adam Galinsky的实证研究显示,当人们不知道某些事情为何发生、因而也无法控制这些事情的发生时,人们倾向于虚构对于这些事情的因果解释,为的是获得一种控制感,以消除未知或者不确定所带来的紧张和焦虑。有种解释说,迷信会在决策时给我们一种自我肯定的感觉。正是这种迷之自信,才把他们从焦虑中解救出来。

(Johnson, D. D., Blumstein, D. T., Fowler, J. H., & Haselton, M. G. (2013). The evolution of error: Error management, cognitive constraints, and adaptive decision-making biases. Trends in ecology & evolution, 28(8), 474-481. )

怎么样?看到科学解释后感受如何?

当你在转发锦鲤时,其实是在服用“速效救心丸”,缓解你那躁动不安的小心脏。除却“降焦”(自己造的词,就是降低焦虑的意思),你也在给自己种下必胜的种子,也就是正向心理暗示,你需要某种外在加持,帮助你更加坚定和自信的走下去!

但是,你我都很清楚速效救心丸在根本上治不好你的心脏病,锦鲤也无法根治你不充分的准备和不自信的状态!

好了!让我们冷静一下,看看除了锦鲤,还有何方神圣可以拯救我们?

先不着急回答这个问题,来看看在我们呼喊锦鲤之前,都干了些什么?

期末考前的你我,“水”了大半个学期,最后想靠着锦鲤加持,用几周的时间换取高分。但是,我们比谁都清楚,那些“学霸”们平时用的功夫远比锦鲤的功力强大。

英语四六级考前的你我,终于在最近想起了要考试的事情,于是你找到了各种“30天突破四级考试”、“一星期教你过六级”和“保过锦鲤”(杨过?)。但是,你比谁都清楚,那些“天才”们做的近百套阅读和听力远比锦鲤的功力强大。

毕业应聘之时的你我,抱着试一试的态度投了几份简历,于是你转发锦鲤,希望以此得到单位的青睐,但是,我们比谁都清楚,那些“面霸”们在大学期间的丰富履历远比锦鲤的功力强大。

我们都清楚锦鲤的真实功力如何,但是我们就是愿意期待奇迹发生,哪怕是1%可能,我们都觉得是100%机会。只因我们清楚地明白,面对挑战之前,自己本该加把劲的时候,没力了。只因我们清楚地明白,自己是被时间推到这个节点了,想努力来不及,只能靠锦鲤。但真的是这样吗?在求救锦鲤之前,我们还可以提前做点什么?

“你只管努力,你就是锦鲤本鲤”。

“只要你开始,一切都来得及” 当你开始转锦鲤的时候,正是提醒自己反思、总结和归纳的时机。我们要反思,为什么准备如此不充分?心态如此不自信?既然找到原因了就着手解决,从根本上“治愈”,而不是靠锦鲤“止痒”。从此刻开始,规划自己的大学生活,珍惜时间,向着自己的目标一步又一步踏实向前走,每一次面临困难都有充分的准备,每一次迎接挑战都有百倍的信心,每一次做出选择都有万全之策。

其实,我们一直都明白真正可以拯救自己的神兽就是我们自己。

之前有句话,“你只管努力,其他交给锦鲤”。

我想说的是,“你只管努力,你就是锦鲤本鲤”。

 

[责任编辑:杨虹, 普文杰(实习生) ]

锦鲤 努力 中南大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式