您好,欢迎来到 中国大学生在线

加强校园网络教育 提高大学生网络素养

2018年09月25日 09:53:53 来源: 自撰 作者: 字号:TT

互联网是当今这个时代最具发展活力的领域,互联网的快速发展,给人类生产生活带来了深刻的变化,同时也给人类社会带来一些系列新机遇新挑战。进入中国特色社会主义新时代和随着互联网的快速发展,通过互联网,人民日益增长的美好生活需要不断得到满足,人民幸福感、满足感和获得感日益提高。但互联网在发展的过程中,也显现着网民网络素养的参差不齐。

大学生作为我国互联网用户中主要的群体,调查发现,大学生的网络素养非常不平衡,差异较大,从长远来看,大学生用户将会是未来网络用户最主要的一支力量,全面提高在校大学生的网络素养是我国未来信息化建设的基础,也是我国发展新经济的基础。大学生网络素质不平衡主要在于高校网络信息环境优化不完善、高校网络素质教育不足、高校学生自身对网络认识偏差以及缺乏自我约束等方面所造成,因此切实全面提高大学生网络素质教育已经成为当下迫在眉睫的任务。

一、加强网络信息运行管理,提高学生网络监管水平

互联网的虚拟性使得网络充斥着虚假、色情、反动暴力等不良信息,缺乏社会经验的大学生,极易受到不良信息的影响。各高校网络信息部门应加强校园网络安全运行管理,及时监测和删除不良信息,将一些具有不良影响的网页网址拒之高校门外,提倡学生文明理性上网、安全上网,宣传文明上网思想,不断提高网络服务水平。高校同时应加强校园网络信息资源的开发,积极提倡学生多下载安装以供学习和丰富课余生活的软件,不断优化网络信息环境,把校园网络建设成传播积极、健康思想文化的主要渠道,弘扬先进文化主旋律,打造健康校园网络平台,树立高校网络新风。

二、加强网络素质教育,树立正确网络意识

学校作为学生的集中点、培养地,在学生树立正确观念的道路上起着不可忽视的重要作用,高校的网络素养教育对于提高大学生网络素养起着关键作用。从实际情况入手,做好网络安全的相关教育工作,加强对学生网络素质教育的正确引导,引导学生强化对各类网络信息的了解和认识,使大学生树立正确的网络意识,让学生正确合理使用网络,让网络成为提高自身发展的武器,并非娱乐自身的工具。充分发挥学校各党支部、团委和学生会的积极作用,各党支部党员应发挥先锋模范作用,积极学习网络素质教育文化,提高自身网络素质思想觉悟,合理正确使用网络,为其它学生起到模范带头引领作用。各团委积极开展网络素质宣传教育活动,切实引导作为新时代大学生应如何树立正确的社会主义核心价值观,加强学生网络“知行合一”素质教育,不断完善大学生的精神世界。学生会应积极开展积极、健康、向上的室内室外文艺活动,让大学生走下网络、走出宿舍、走向操场。同时还需建立网络素养课程教育体系,对网络素养教育多元化地分布在计算机基础课、马克思主义政治理论课、思想品德修养与法律基础等多门课程中进行讲授,充分利用网络技术等媒体向在校大学生进行网络安全教育宣传,提高学生们对网络中不良信息的预防意识。

三、强化自身网络意识,提高辨别信息能力

网络素养是一种适应网络时代的基本能力,在信息技术和互联网不停地高速发展的当下,增强校园网络素养越来越成为一种大学生的必备素养,成为使用网络的知识和技能。作为新时代的大学生首先应着重提高自身对网络信息的价值判断能力和内容辨别能力,培养大学生自身注意辨别网络信息文化百态的分辨力,提高对网络信息的选择和应用能力,更好地掌握网络安全信息的获取和使用过程,不断提高自身的网络素养,更精确更有效地运用互联网。同时还应该提高网络自我保护能力,增强对不良信息的抵抗力,增强自我约束能力,做好有效避免对不良信息网络的侵害。

习近平总书记曾寄语青年学子:“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当代大学生应该在物欲横流的互联网环境中,不断增强时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,提高自身的网络素养,正确合理使用互联网,通过网络增强对社会主义核心价值观的实践和认识,并不断内化为自身的意识,在鱼龙混杂的网络环境中完善自我。

[责任编辑:刘宇宏, QbinHu ]

高校 网络教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式