您好,欢迎来到 中国大学生在线

《普罗旺斯的夏天》观后感

2018年09月20日 09:32:07 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

徐徐前进的火车厢,窗外缓缓后退的花田,火车前进的声音伴随着《the sound of slience》的音乐,车厢内一个小男孩从睡梦中醒来,他抬起头来,发现两个青年和一个老人在争论的画面,没有声音的传递,只有动作的交流,剧情也就由此展开了。

略显叛逆,但内心善良充满好奇心的哥哥姐姐,懵懂天真,乖巧懂事的弟弟泰欧,看似脾气古怪的外公保罗和温柔贤淑的外婆。盛夏中南部的阳光,普罗旺斯的花田,清新迷人橄榄,四季如歌的生活。美的像一幅幅经典的油画一般,让人无法移开视线,这个城镇的人仿佛永远都不会老去,他们的时间仿佛过的很慢。

整部影片像一杯温润的茶,从头到尾松弛愉悦,却淡有余味,但不足之处就是剧情结构略显松散,不是特别紧凑,事件与事件之间的也过度生硬。但作为一部法国商业片或者是旅游宣传片来说可以说是十分成功了,让看过的人对普罗旺斯这个地方充满了幻想,对这个南部阳光地带有了向往之情,想要去到那里,看看那里的天是不是和影片中的天空一样蓝的通透明澈;闻闻那里的空气是不是像新鲜的冰镇柠檬水沁入肺里;看看那里的人是不是和影片中一样热情。不得不说不管是导演摄影还是演员,都做的十分成功了,让观众产生了好奇心,这部作品成功了。

以普罗旺斯美不胜收的风光作为背景板,配上整部电影给我们讲述了一个老嬉皮士祖父为了孩子做出改变,而孩子们最后也渐渐理解了祖父良苦用心的温馨故事。其间,有疑似贩毒但充满魅力的男青年,有风情万种的蛋糕店女老板,亦有幽默热情的同乡之人,他们的存在都使电影的结构更为完整,情节也更加丰富,更重要的是,这些都为祖孙三人关系的缓和带来了转机,祖孙三人之间,从剑拔弩张到互相依赖、相互谅解,到影片最后的依依惜别,真挚的感情令人动容。

影片中一个让人眼前一亮的角色大概就是泰欧吧,他听不到声音,也说不了话,但他却有强烈的存在感,让人无法忽视。他用心去感受周围,足够真诚的对待别人,对待自然,他有一种让保罗在暴怒中安静下来的力量,因为他足够纯粹,心镜也足够单纯,人们用眼睛看、用直觉反应、用嘴巴争个你强我弱,却总是忘了用心去体会对方的处境,也只有听不到的泰欧看的到保罗对孩子们的善良真心,所以他最快接受保罗并能够默默的陪在他的身边。或许我们曾经都是他,或许我们现在想重新成为他,羡慕他足够单纯,毕竟环境太复杂,越长大越难纯粹。

但其中更让我感动的是老嬉皮士之间跨越时间的友情。他们年轻的时候也叛逆,也张扬,他们纵情的燃烧着岁月,无悔自己的青春。他们真的在年轻的时候开着自己的车环游世界,停歇时众人围在一起,谈着吉他唱着歌,他们的疯狂,自由,是我们时下的年轻人想去做,想去尝试想去改变,但却不敢,力不从心的,我们没有他们的毫无顾忌,没有他们肆意的享受青春。当多年后再相聚,他们没有一丁点的陌生,有的也只有对彼此的思念、关心,和对过去生活的怀念,他们依旧像年轻的时候那样围在篝火旁,讲现在的生活,讲过去的故事,或悲伤,或喜悦,但那就是他们的生活,真实而精彩。他们或许年华老去,但不会消失的是嬉皮士精神,曾经的嬉皮士摇滚青年,即便老了,骨子里也还是流着不屈的热血。

在网上看到这样一句话:普罗旺斯的夏天,早该结束的冬眠。可以解释为家人之间的冰释前嫌,但也可以解释为,希望在世为人的大家能够停止封闭自己,停滞不前的日子,迎来属于自己热烈、精彩的盛夏。真正的做到青春无悔,或许年华老去,但却希望无愧于青春,无愧于自己的少年时代。

[责任编辑:杨虹, 刘金凤 ]

青春 情感 怀旧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式