您好,欢迎来到 中国大学生在线

传递雷锋精神,弘扬社会正能量

2018年07月31日 13:25:27 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

近日,有媒体报道:一位普通的妇女孙茂芳,带动整个家庭一起做好事,先后奉养、照顾18位残疾老人,还多次资助失学儿童和困难家庭,最终被评为京城活雷锋,此事件引起人们的广泛关注和好评。

几十年来,雷锋一直因为自己的无私奉献、助人为乐的精神,成为我们万亿中国人学习的榜样。近年来,学雷锋、做好事的人数不胜数,他们在社会中弘扬了一股正能量,如三台县水务局干部叶树元,10几年来,他通过借债资助了30多名贫困女生,自己却过着寄人篱下的生活;再如万年县的税务局干部叶传军,秉着助人为乐的精神,多次无偿鲜血,挽救了千千万万的生命,被评为助人典型和时代楷模。

为什么传递雷锋精神,弘扬社会正能量如此重要呢?想想如果我们人人都不帮助别人,后果会怎么样呢?我们的社会将会变成一个冷漠的社会,当人们遇到困难时,无论如何求助,也没人会愿意帮,当人们想找人倾诉自己的烦恼时,也没有人愿意倾听,最终,人与人之间的关系变得十分冷淡。正因如此,我们才需要传递雷锋精神,弘扬社会正能量,这样我们的社会才不会是一个冷漠的社会,而是一个温暖的社会。

传递雷锋精神,弘扬社会正能量,有利于弘扬中华民族的传统美德,在社会中形成助人为乐的良好风气。当有人学习雷锋、乐于助人后,必然会有很多人赞扬,并以此人为榜样继续学习雷锋做好事,这样一传十,十传百,就会逐渐在社会中形成助人为乐的良好风气。

传递雷锋精神,弘扬社会正能量,有利于让自己在帮助别人的同时感到快乐。帮助别人会使自己感到身心愉悦、精神舒畅,同时帮助他人可以使自己结交到更多的朋友,朋友多了,乐趣多了,自己自然也会感到快乐。

为了让人们更好地传递雷锋精神,弘扬社会正能量,我们应全社会一起行动起来,做到以下几点:

政府等相关部门应加大对学习雷锋做好事方面的奖励,对于优秀雷锋模范给予更多的物质和精神奖励,使更多的人积极主动地学习雷锋精神,助人为乐。

社会媒体加大对雷锋精神的宣传,并高度表扬学雷锋做好事的先进事迹,使社会形成学习雷锋精神的良好风气。

我们个人要主动学习雷锋精神,帮助他人。我们在平时生活中看到有困难的人时,要主动上前询问,提供帮助;在看到别人难过时,要学会主动去安慰他人;在遇到有人求助时,更要伸出援手,尽自己的最大努力帮助他人。

我们的社会是一个温暖的社会,请我们每个人都献出自己的爱心、传递雷锋精神,弘扬社会正能量,我们的社会才会更加和谐,我们的生活才会更加美好。

[责任编辑:刘宇宏 ]

雷锋精神 正能量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式