您好,欢迎来到 中国大学生在线

关于爱情

2018年07月26日 14:06:06 来源: 合肥工大报 作者: 字号:TT

最甜美的是爱情,最苦涩的也是爱情。 —菲.贝利

昨天看的两部电影让我印象深刻——《萤火之森》和《灵魂摆渡 黄泉》。无一例外,这两部电影讲的都是爱情。暂且不谈大家对电影的评价如何,就其中的一些情节而言,我感触颇深。在《萤火之森》中,男主是一种类似幽灵的存在,一旦与人类直接接触,就会灰飞烟灭。如果能隔着距离遥遥相望也是好的,可是他为什么要为了拥抱她而不惜舍弃微弱的生命?在《灵魂摆渡 黄泉》中,男主一开始接近女主就别有用心,不仅欺骗了女主的感情还在大婚当日骗走了掌控人生死的阴卷。可是她为什么最后还是要救他,甚至都放走他的小情人,成全他们的双宿双飞。那一句哭着笑说的“值得”,像在我的心脏上重重打了一拳,沉闷得让人无法呼吸。

                                                 

曾经特别羡慕杨绛和钱钟书的爱情——像高山上的雪莲,又像小巷里的炊烟。他们相濡以沫,又互为知己,将平淡如水的日子涂抹上温暖柔和的颜色。

后来又喜欢上了阿狸和桃子的爱情,喜欢他们之间的打打闹闹,喜欢阿狸的木讷,喜欢桃子的可爱,喜欢这种过日子般的爱情——没有太多惊艳的地方,但总能让人抿嘴一笑。

还记得《仙剑奇侠传三》里的紫萱和徐长卿吗?三生三世的爱恋也没能圆他们长相守的美梦。虽然他们只是电视剧里虚幻的人物,可那惊天动地的爱情却是存在的,只不过换了一种现实的状态。曾惊叹那样的爱情,却并不幻想,因为太难求。

这世上最难捉摸的就是人的情感,在各种情感中最无规律可循的就是爱情。

当爱情没有来临时,我们怀着美丽的憧憬却也难掩心中的渴望与寂寥。

当爱情来临的时候,我们勇敢面对,却害怕结局凄惨;我们逃避退缩,却担心因此错过;我们拼命把自己认为最好的东西奉至对方面前,也要学着站在对方的角度,小心翼翼地考虑;我们克制心中强烈的占有欲,给予对方适度的空间,却也要防止产生疏离;我们既要学会付出,也要学会迁就,同时还得想方设法制造各种小惊喜,永葆爱情的活力。

当爱情走远时,我们痛彻心扉却也要顽强地站起来;我们波澜不惊却没法不对爱情失望几分。

爱情从来都不是一味的甜蜜,其中混杂的酸涩,苦楚只有经历过的人才能明白。

爱一个人累吗?或许。 想过放弃吗?绝不!

一切恩爱会,无常难得久;

生世多畏惧,命危于晨露

由爱故生忧,由爱故生怖;

若离于爱者,无忧亦无怖

佛经里面,我最憎恶这句话。出家人修行,为普度众生,立地成佛,所以抛弃私念,断情绝爱。可是但凡为人就会有七情六欲,谁能真正斩断这三千烦恼丝?若真能无情无爱,那么生与死并没有太大差别,人又何苦入六道轮回,来这世上走一遭?这一句是出家人的诳语,也是妄语。

这世界上有太多不是死别的生离,但依旧有那么多人为追求真爱不顾一切。如果问世人:最美好的爱情是什么?没有一个人可以给出答案,因为这个问题本身就不存在。是的,这世上哪有什么最美好的爱情,我们都是残缺的那一半圆,摸索着寻找可以拼凑在一起成为完整的圆的那另一半圆。

那如何才能寻找到属于自己的真爱?闭上眼,问问自己的心,做最想做的事,不留遗憾,便足矣。

[责任编辑:杨虹, 实习编辑刘婕妤 ]

爱情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式