您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界睡眠日:超九成大学生知道其危害却行之

2018年04月17日 14:14:19 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

近年来,智能手机的普及,移动互联网的发展,导致大学的熬夜现象更加普遍。

3月21日是世界睡眠日,当天,四川农业大学新青年通讯社就当前大学生的睡眠质量这个话题,对来自不同专业、不同年级的221名川农大学生展开了问卷调查。调查结果显示:将近90%的大学生在23:00后入睡,其中有接近一半的大学生在零点以后入睡;53.84%的大学生经常或总是熬夜,而且有97.73%的大学生知道熬夜的危害却仍坚持熬夜;96.83%的大学生在意自己的睡眠质量,而认为自己睡眠质量非常高的大学生仅占11.76%。

近90%的大学生在23:00后入睡 胡亚玲供

大学生持续熬夜,他们都做了些什么

由问卷调查结果得知,78.54%的大学生实际睡眠时间和理想睡眠时间存在差距。这一现象背后的主要原因仍是大学生的熬夜。

在受访者中,有53.84%的大学生经常或总是熬夜,有97.73%的大学生明知熬夜有危害却仍坚持熬夜。被提到为什么熬夜的时,16级财务管理专业的朱开朗同学说:“晚上通常会参加一些活动,无法及时睡觉。”

据了解,现在大学生夜晚的生活丰富多彩,即使是在晚上,仍会有各种各样的学生活动占据他们的时间。其次,手机的吸引也是重要的一大因素。“晚课后偶尔会有部门或社团一些例会,回到宿舍还会玩很久的手机,不知不觉就十二点了。”17级经济专业的黄锐说。被调查者也在问卷中匿名反馈到:“晚上有很多活动都想去参加。”、“被网上的各种新鲜事情所吸引,一不小心就玩到了零点......”

晚上的时间那么长,熬夜的大学生们具体都干了些什么呢?调查结果发现,在不能按时入睡的大学生里,24.55%的人玩网游,41.36%的人看小说,49.55%的人看剧,39.55%的人刷微博,完成学习任务和学生工作的人占比分别为38.64%、32.27%。由此以手机、移动互联网为载体的娱乐活动成为了大学生夜生活的主旋律。

以手机为载体的娱乐活动是大学生夜生活的主旋律 胡亚玲供

“我为了完成科研项目,不得不熬夜看论文。”16级财务管理专业的李瑶表示。据发现,也有少数的“学霸级人物”熬夜是为了学习。他们为了完成每天繁重的学习任务,在自习室里苦战 。“学这个专业,为了成绩优秀熬夜画图已经是常态了。”16级风景园林专业的韦丽透露。

大学生持续熬夜,对身心有哪些伤害?

问卷结果显示,在意自身睡眠质量的大学生占96.83%,而认为自己睡眠质量非常好的只有11.76%。

调查显示,80%左右的大学生都知道熬夜引起的睡眠质量不佳会导致记忆力下降、脱发、皮肤受损、免疫力下降等等不良后果。其中,也有约50%的大学生了解肥胖、肠道危机等危害。“我经常熬夜之后,明显觉得自己记忆力不如从前,脸上长痘......”17级农林经济管理专业的彭霆感叹到。也有问卷受访者匿名表示,熬夜会导致眼睛视力下降、肝脏受损、神经衰弱等危害。

大部分大学生知道熬夜的常规危害 胡亚玲供图

睡眠质量不好对大学生的精神状态又有哪些影响呢?在受访者中,只有低于5%的人认为自己第二天思维敏捷,精神状况依旧良好。58.37%的人认为精神状况一般,勉强能完成计划。25.79%的人感觉很困,上课会睡觉。此外,还有约10%的人认为很累,什么事都不想做。约80%的人认为睡眠不足导致学习效率低下,注意力分散;60%的人认为睡眠不足导致心情烦躁、焦虑、易怒。被调查者匿名反馈到:“睡眠不足让我上课总睡觉。”“睡眠不好让我第二天的心情郁闷,总想发脾气......”16级财务管理专业的朱开朗也表示。

大学生持续熬夜的主因——缺少自律性

调查结果显示,42.08%的学生认为上网对自己的睡眠质量产生影响,44.34%的学生认为宿舍环境影响了睡眠质量。

众所周知,电子设备会刺激大脑,在理应得到放松的时候,让大脑保持警惕。大学生不受控制地玩手机或游戏,不仅影响到自己,也给室友带来困扰。“晚上熬夜玩手机成瘾,作息时间不规律令我睡觉容易惊醒、无法及时入睡、失眠等。”16级水土保护专业的麦淑媛说到。对于受到宿舍环境的干扰的44.34%的大学生,其中16级农林经济管理专业的谭美同学反映:“我们寝室住了几个非常喜欢熬夜的人,有时她们玩游戏敲击电脑键盘的声音让我完全睡不着,如此严重影响了我的睡眠质量。”

针对此次问卷的主题,设计者在问卷最后设置了一个如何减少熬夜以提高睡眠质量的开放式问题。许多受访者的回答是养成自律性,睡前能让自己放下手机。“是的,我们晚上如果能够早点放下手机,又哪有那么多熬夜的理由呢?这样我们还会睡眠质量不高吗?”16级财务管理专业的李念同学感慨到。

[责任编辑:杨虹, 实习编辑刘婕妤 ]

睡眠 大学生 世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式