您好,欢迎来到 中国大学生在线

高考只是人生路上的一个分叉口

2018年06月25日 16:03:14 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

又是一年高考季,无论是从前还是现在,我们总能听到这样一些话:“高考决定命运。”“高考是走向人生巅峰的阶梯。”“要想混的好,高考先考好。”类似这些话,无不透露出高考在一个人的一生中所起的地位。

随着教育事业的改革创新、教育政策的推陈出新,以及社会对多元型人才的需要,有关高考的“唯成绩论”也在不断的发生变化。学生是否一定要考个好成绩、上个好大学,高考在一个人的一生中所扮演的角色到底是什么,这些问题引起人们的思考。

在很多新生代特别是00后眼中,他们可能不愿让兴趣培养与综合素质发展被成绩挤占,其求学路也更多元。时过境迁,有些以往坚固的东西,如分数论,虽然没有烟消云散,但也开始出现裂痕。我们没法说高考不重要,因为对于中国社会的许多中低层家庭的孩子来说,高考是实现阶级提升的一条重要途径。但我们也不能说,高考很重要。很多时候,高考定不了终身,甚至改变不了一个人的命运。与其说是高考改变一个人的命运,不如说改变命运的是教育和知识。在社会多元评价体系中,高考也绝不是唯一标准。

不断发展的社会总有无限的可能。对一个人起到决定作用的往往是一个人的综合素质水平和能力水平。诸如此类的例子,我们时常能够听到。比如:“某某初中毕业,现在公司已上市。”又比如:“某某小学退学,自学编程研发软件。”诸如此类的例子,无不是对“高考决定论”的吊打。而很多人成为人生赢家,通常是凭借其过人之处,而不是那一纸高考成绩单。这不是说高考和学历无关紧要。这年头,过度强调“读书无用论”就是很傻很天真。毫无疑问的是,高考学历几乎成功几率划上等号,但考的好就一定会成功无疑是对高考作用的夸大。

人的一生很长,我们也不能紧靠一纸成绩单就决定人生的命运,很多时候教育、知识、创新思维以及其他条件的改造,对一个人的成功都发挥着或多或少的作用。高考成绩是对先天天赋和先前努力的一种承认,但不是对后来努力的证明。在现代社会中,多元的发展机会和发展潜力对一个人的成功无疑起着主推作用,而后程发力者完全可以借助这股力实现弯道超车。

说到底,高考是人生路上的一个分叉口,但也仅仅是一个分叉口。在高考不断改革、社会评价体系日趋多元的情况下,高考可能是人生的一个重要路口。但人生漫漫,诸如此类的路口在一个人的一生中会遇到很多。高考发挥好坏不是成功与否的标尺,社会留给个体的发展空间是无限的。我们所能做的就是尽量做好每一步,走一个好的分叉路口。

[责任编辑:刘宇宏 ]

高考 人生 唯成绩论

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式