您好,欢迎来到 中国大学生在线

呵护网络慈善 莫让爱心搁浅

2018年06月19日 09:23:17 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

近日,“小凤雅”事件引发舆论风暴。起因是某媒体爆料称王凤雅的父母疑利用重病幼女骗取网友15万元捐款后,用募得的善款治疗儿子的兔唇。一时间,“诈捐”“重男轻女”等质疑迅速席卷舆论高地。然而随后,剧情发生了反转,经警方调查,确认王凤雅家属只收到3万余元捐款,且这些钱基本用在了女儿王凤雅的治疗上,不存在“诈捐”行为。至此,“小凤雅”事件的风波渐渐平息,然而其折射出的社会问题却不能被忽视。

在当今互联网高度发达和言论发表门槛极低的时代,人人掌握着自由发声的麦克风。如何防止网络慈善变成网络暴力,是每一个发表言论的人都需要反思的问题。时观当下,人们往往根据只言片语就主观臆断得出结论,跟随舆论风向盲目从众,甚至“结论先行”。人们在口诛笔伐的非理性声讨中给事件当事人造成了巨大创伤。其实,如若广大网民在加入讨伐大军前“让理性跑一会儿,追一追事实,等一等证据”,就不会有那么多被随意敲出的“结论”,也不会有那么多的误解与伤害。

呵护本就脆弱的慈善,自媒体应承担起社会责任。在这场反转的剧情中,谣言的中伤、舆论的摇摆再一次让公众对网络募捐的信任严重透支,其中自媒体亦不能免责。移动互联网时代催生了大批量的自媒体,而其作为信息传播的重要节点,必须对自己的言行负责,在发声时务必谨慎。罔顾事实博出位、只顾热点赚流量的做法只能是两败俱伤,其实,若自媒体以正确的舆论引导人,就不会有那么多的舆论风波。

细想一下,若募捐平台公开透明,在募捐前审核一下求助信息的真实性,在事后跟踪一下善款的基本流向,就能在求救者和救助者之间搭建信任的桥梁,也就不会有那么多谣言产生。因此,网民、自媒体、各募捐平台都应悉心培育滋养慈善的社会土壤,共同营造呵护慈善的社会氛围。

慈善本就是颗颗爱心的汇聚,呵护本就脆弱的慈善,唯有社会各方共同努力,才不会担忧善心被辜负,才不会让爱心搁浅。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

爱心 捐款 网络

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式