您好,欢迎来到 中国大学生在线

别让“佛系”消蚀斗志

2018年06月05日 16:21:01 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

“哎你四级准备的怎么样了啊?”

“就那样呗!佛系了。随缘考试哈哈!”

近期,“佛系”一词火遍广大青年的朋友圈。所谓的“佛系青年”,对生活无欲无求,不竞争,不抵抗。“都行”、“随缘”是他们的口头禅,他们似乎看透了生活的本质,顿悟了人生的真谛,明了了世事冷暖,认为一切事物都是虚妄的,缥缈的。他们对一切导致产生压力、竞争、紧张心理状态的事物,都采取消极的处理方式。

在我看来,摆在面前的问题,的确很“棘手”。要早过四六级,就得天天比同宿舍的同学早起背英语,少玩手机刷真题,还要经受住备考期间的枯燥学习和内心的寂寞;想要赢得一场比赛,就得比对手多花点时间充分准备,就得强迫自己在赛场上保持清醒的头脑,逼迫大脑高速高效运转。“好难啊,不想准备了,随缘吧!”不堪压力,心生怠惰,然后声称自己为“佛系”青年。

我却要说,没经历过“九九八十一难”,就别拿“佛系”当挡箭牌。

让我们来看一下真正“佛系”的生活。“不以物喜,不以己悲”,是57岁的范仲淹于国家内忧外患,贬官到河南郑州后有感于世事,所作的《岳阳楼记》中的名句;“问君何能尔,心远地自偏”,是陶渊明身处乱世,对政治黑暗的无声抗议……统观这些典型的“佛系”生活,哪一个不是经历了人生低谷,而后参悟了生命真谛后的感叹?再看看正值青春好年华的年轻人,处在一个和平繁荣的盛世,无战争之忧、家国之患的时代,却因微不足道的所谓“压力”而声称看淡一切,又怎能和这些忧国忧民的大人物相提并论?所谓的“佛系”,其实就是为自己不思进取,不愿努力争取成功而找的一个美丽借口。

当下所谓的“佛系”文化其实是“假佛系”。真正的佛系文化,倡导的是“我不入地狱,谁入地狱”的社会责任观,是“大隐隐于世”的积极入世观,与网上盛传的“不争不抢、不求输赢”是完全不同的两回事。释迦牟尼创建佛教,是为了给人类以和平、幸福和智慧;玄奘皈依佛门,翻译了大量经书,为后人留下丰富的文化遗产;弘一、延参进入佛门,同样为社会做出巨大贡献。

“恰同学少年,风华正茂”。我们是家庭的未来,大而化之,我们更是祖国的希望。回头是岸吧,“佛系”青年!收起无谓的牢骚,带上这个年纪本该拥有的的少年英雄气,做一个如齐天大圣一般的“斗战胜佛系”青年!

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

佛系

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式