您好,欢迎来到 中国大学生在线

回望四十年 奋进新时代

2018年06月04日 10:08:06 来源: 山东理工大学化学化工学院 作者: 字号:TT

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”当这首《春天的故事》在耳畔响起,当时稚嫩的我并不能听懂这歌词的含义。

作为一名普通的公民,总以为改革是与自己相距甚远、遥不可及的事。年轻稚嫩的我们,总是隔望着大洋彼岸的另一边,羡慕那里开放的氛围,平等的地位,学术的碰撞。却总是忘记自己的脚下,殊不知,这片如今焕然一新的土地上,曾经经历过多少风云变幻。40年前的今天,晏晏一息的东方雄狮在迷雾中挣扎,内忧外患的局面迟迟无法被打破。政治上,刚刚冲破自我的困阻,经济上早已停滞不前,文化的光辉也在一点点黯淡。风雨飘摇中的中国啊,当真是举步维艰。也许改革,着实是冒险之举,但我们只能选择殊死一搏。

中国人民总是有不服输的气概。历史也总是在一些特殊年份,给人们汲取智慧继续前行的力量,即使国外势力重重阻挠,落后思想点点渗透,保守势力步步紧逼,我们还是跨出了这一步。 如果作家车尔尼雪夫斯基说:没有痉挛,历史就不能向前迈出一步。没有濒临深渊,就不会选择这条道路。华山再高,顶有过路。拥有改革开放,就足以击破贫穷落后的枷锁,挣脱封建保守的脚链,拨开这团团迷雾,在波涛汹涌中找到这盏明灯。

一路上少不了质疑,少不了嘲笑,当西方在暗讽东亚病夫的白日梦时,殊不知在这片曾经满目疮夷的土地上,一个个经济特区在冉冉升起,沉睡的东方雄狮在缓缓苏醒。

《诗经》有云:周虽旧邦,其命维新。中国人的思想也在不断的改变,开放、民主、和谐之风在逐渐蔓延。新的变革带来崭新的中国面貌,习近平总书记提出:革命没有完成时,只有进行时。40年前,伟大的领袖邓小平同志为迷茫的中国指明了前进的方向。今天我们仍将坚守。回望40年:为了适应中国经济的发展,我们确立了社会主义市场经济体制;为了促进农业发展,我们开启了家庭联产承包责任制;为了收复香港澳门,我们又提出了一国两制的伟大创想。40年的摸爬滚打,中国书写了历史上最成功的脱贫故事,成为了世界第二大经济体。正如习总书记高度概括的:中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展,要创新,要美好生活的历史要求集合了世界各国人民要发展,要合作,要和平生活的时代潮流。

我们不会忘记曾经百病缠身的中国,也不会忽视如今他朝气蓬勃。我们无法掩盖昔日老旧凋敝的历史,也无法否认他现在焕发新生。风雨40年,改革开放的路上,有着13亿中华儿女的智慧和汗水。沿着这个方向坚定心中的信念,我们永远在路上。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式