您好,欢迎来到 中国大学生在线

发掘法治基因 助力湖南发展

2018年06月04日 10:09:00 来源: 湖南师范大学法治文化研究中心 作者: 字号:TT

“要牢固树立文化自信,依托湖南文源深、文脉广、文气足的优势,打响湖湘文化品牌,加快建设文化强省”湖南省委书记杜家毫同志在省第十一次党代会上讲道。惟楚有才,于斯为盛。三湘大地,法治昌明。在法治舞台上,湖南人更是一道璀璨的风景线,成为举世瞩目的“法治湘军”,博大悠远的湖湘文化天然就有与法治建设存在诸多契合之处。

近年来,为深入发掘湖湘法治的本土基因,为湖南省法治建设提供智力支持,湖南省法学会法治文化研究会进行了大量卓有成效的实践,其中,“湖湘法治文化的传承与创新”项目即是浓墨重彩的一笔。该项目通过田野调查,发掘湖湘法治人物历史、探索湖湘法治遗迹,全面梳理了湖湘法治文化发展脉络,为培育和弘扬湖湘法治文化赋予时代新意。

湖南省法学会法治文化研究会会长夏新华教授带领学生寻访“时务学堂”故址

现场:踏遍青山寻踪湖湘法治文化

长沙市郊的坪塘镇桐溪村丘陵环抱,依偎湘江,本是隐于喧嚣之地的清净之土,因其得天独厚的自然地理条件,近年来广受房地产开放商的青睐,各类旅游度假设施拔地而起。然而鲜为人知的是,被誉为“同治中兴第一名臣”的曾国藩就长眠于此。如今曾国藩墓早已失去原有的规模,仅存的翁仲石俑和其他构件也被丢弃在在杂草丛中,四周荒败不堪。“曾国藩虽鲜有近代意义的法治思想,但却有着礼法合一、经世致用的治理思想,创开湖湘法治风气之先。其实像曾国藩一样为湖湘法治文化留下丰厚遗产的人物还有很多,我们这些后辈理应铭记,然而有些先人的墓冢、故居却未能得到应有保护,很多法治人物的事迹也堙没在历史的烟波中,实在令人唏嘘。所以我们要通过寻踪遗存来发掘湖湘法治基因,让更多人重视文化遗存的保护,传承湖湘法治文化”夏新华教授伫立在曾国藩墓前感慨道。2018年4月以来,湖南省法学会法治文化研究会夏新华会长带领学生探寻了近20处法治文化遗存,并且形成了丰富的成果。

夏教授面对曾国藩墓旁被随意放置的“石翁仲”驻足良久

追忆:千里求索梳理湖湘法治脉络

曾国藩、郭嵩焘、谭延闿、赵恒惕、毛泽东、刘少奇、谢觉哉等湘籍伟人不仅在政坛声名远扬,而且对我国法治进程起着重要的推动作用;湖南省咨议局、湖南保卫局、湖南高等审判庭、时务学堂、新民学会等法治文化遗存是法治宣传教育的宝库;《湖南省环境保护条例》《湖南省人民代表大会议事规则》《湖南省行政程序规定》等立法成果见证着新中国成立以来湖南法治建设的进程。“湖湘法治文化的传承与创新”项目立足于研究近代以来湖南的重要法治人物、法律机构以及法律成果,考察湖南本土法律制度的发展轨迹,实地探寻湖湘法治文化遗存,全面梳理了湖湘法治文化的发展脉络。夏教授认为,“湖湘法治文化是一脉相承的,法治湖南建设是湖湘法治文化在新时代的继承与创新,我们应该有效利用湖湘文化的源头活水,深厚浩瀚的湖湘法治文化值得我们不断挖掘。”

夏教授携学生寻踪长沙原“法院巷”中湖南高等审判厅故址

展望:培育湖湘法治文化时代新意

近年来,中央宣传部、司法部发布《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,湖南省委办公厅、省政府办公厅下发《关于加强全省社会主义法治文化建设的意见》,省委法治湖南建设领导小组下发《法治湖南建设工作要点》,一系列文件均将法治文化建设列为重点工作。湖南省委政法委常务副书记田福德同志在法治文化研究会成立大会上强调:“湖南法治文化研究要始终坚持正确的政治方向,着力于展现湖湘法治的本土特色,着眼于为湖南法治的发展提供智力支持。”“经世致用、实事求是”的湖湘精神契合于重在践履躬行、旨在经邦治世的法治事业,“敢为人先”激励了历代湖湘人在法制探索上独领风骚,“心系天下”的志向对应着“法者天下之公器”的普适品格,“开放创新”的视野带来了取法于外、变法图强,“先忧后乐”的情怀鼓舞了湖湘法律人为民请命、追求善治。秉承悠久历史、体现湘人精神的湖湘法治文化有必要也完全可以在新的历史背景下进一步熔铸时代精神,在法治的指引下找寻前行的大道。只有这样,湖湘法治文化才能在继承中发扬,在发扬中成长,以与时俱进的精神,以昂扬奋进的姿态,迈向法治新时代。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

湖南 法治 基因 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式