您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生自我保护指南

2018年05月14日 15:04:28 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

近期,空姐深夜乘坐滴滴遇害的案件受到了广泛的关注。5月4日,21岁空姐深夜从郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内。至5月6日早间家人发现与空姐失去联系,随后来自警方消息证实,该空姐已遇害。5月12日,警方在郑州市西三环附近一河渠内打捞出一具尸体。经过牙齿、纹身等外部特征辨认符合嫌疑人体貌特征。12日上午,警方对打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,与此前在案发现场搜集的嫌疑人刘某华DNA样本分型一致,确认打捞出的尸体系犯罪嫌疑人刘某华。这则案件引起了社会的广泛关注和讨论,大家对死者表示惋惜与哀悼,那作为大学生的我们,应该学习哪些自我保护技能,防止被伤害呢?

大学生虽然文化知识较高,但毕竟缺乏社会经验,安全防范意识淡薄。许多高校的安全防范教育也不够全面、系统,尚未充分发挥教育职能。我们知道,大学校园相对于初高中来说,明显更加社会化、多样化、复杂化。相对应的,不安全因素也随之增加。因而,此时正是迫切需要集中加强学生安全防范意识的时候。所以学校应当予以更高程度的重视,长期、系统并深入地开展大学生的自我保护教育活动,通过开设相关课程,组织大型主题活动等方式,提高大学生们的安全意识和自我防范能力,争取将危害可能性降至最低。毕竟,相比起学习及工作能力,生命更是最宝贵的财富。

另外,更重要的是大学生必须自发主动地强化自我保护意识,切实加强防范能力。大学生们已经不再是需要父母师长们无时无刻护在羽翼下的小雏鸟了,而是要肩负起对家人、对社会的种种责任,若是连对自己的生命和财产都还无法负责,又怎么去承担肩上的那么多重担呢?因此,学习怎样去保护自己,不仅仅是一个简单的口号,更是一份责任,一个承诺。为此大学生如何树立安全防范意识和自觉遵纪守法意识可以采取以下方法:

一、发挥教育功能,利用不同形式在大学生中开展安全防范教育和普法教育。

二、在有关职能部门组织下,大学生可以成立安全防范和遵纪守法协会。

三、在学校保卫部门的安排下,大学生积极参加学校的有关治安管理。

四、加强管理,增强大学生树立安全防范和自觉遵纪守法意识。

五、要掌握必要的安全常识和法律知识

大学是社会的一部分,是一个人成长中非常重要的环节,作为当今的大学生,拥有足够的自我保护意识,是能够立足于社会的前提,也是立足于社会的考验,是正视一切困难的必须。总之,加强大学生的自我保护意识,是高校能够维持安定发展的需要,是大学生身心发展的需要,也是维护国家安全和利益的需要。

[责任编辑:刘宇宏 ]

大学生自我保护 安全

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式