您好,欢迎来到 中国大学生在线

十年前一片疮痍,国人心中一片灼热的伤

2018年05月14日 10:52:52 来源: 中南大学土木工程学院 作者: 字号:TT

14:28

十年前的今天,14时28分,一场突如其来的灾难,让我们心痛,让我们铭记。

2008,本是一个充满希望、充满快乐的年份。奥林匹克的圣火第一次在中华大地上熊熊燃烧,神舟七号承载着中华民族的太空之梦一飞冲天……

而那场地震,给这一年留下最沉重的印记。

69,227人遇难,374,644人受伤,17,923人失踪。

直接经济损失8452亿元人民币。

十年前的他们,是力量

汶川给我们带来了沉痛的记忆,也让我们记住那样一群人,在灾难中,展现着中国人的坚强。

汶川十五勇士,那一跳,心中只有国家,只有灾区的群众。

震后灾区交通中断、通讯中断,整个汶川成了一座孤岛。与灾区取得联系的重任就交给了这样一群空降兵。他们冒着生命危险进行高空跳伞从4999米的高空奋不顾身地跳下。这是一次“自杀式”的伞降,无气象资料、无地面标识、无指挥引导,这样的伞降在世界军事航空史上前所未有。

成都的哥,1300辆车铸就的绿色奇迹。

那天晚上,914电台号召出租车去帮忙,三个小时内,生命通道上一片打着应急灯的绿色。

事后统计那天晚上一共去了1300辆出租车,他们义务地运送了很多很多的伤员与物质。

电台之所以召集出租车,是因为他们驾驶经验最丰富、群体最广泛、联系最便捷。

所有的人都知道去都江堰是义务的,但他们都去了。

他们每天要跑够一定里程才有得赚;

他们的成本产生在每一公里;

他们本身是营业的工具。

但他们忘记了自己是做“生意”的。

似乎就只是两个字可以解释:善良!

“你去救人,会不会耽误你挣钱呀?”

“当然要耽误,但要看啥子(什么)情况嘛,钱又不是万能的,还有好多比钱更重要的东西噻 ……”                                   --成都的哥

十年后的他们,是未来

斯人已逝,生者如斯。十年后,他们怎样了?

十年前

1526180387210

1526180407793

十年后

2008年汶川地震之初,“可乐男孩”曾让悲伤笼罩的中国人抿嘴一笑,让人们看到了希望。如今的他已经是可口可乐的一员。

十年前

1526180423283

1526180439229

十年后

2008年的陈强手举“长大我当空降兵”的牌子送别空降兵。今天的他是英雄的空降兵“黄继光班”班长。

震后的汶川满目疮痍

1526180468480

1526180480760

如今的汶川焕发出新的活力

川人未负国,七十年前的抗战,三百万将士出川,六十万马革裹尸。

国人未负川,灾难面前,众志成城,用爱铸就崭新的未来。

只有经历生死历练的人才有重回天空的勇气。

只有经历地狱磨难的人才有建造天堂的力量。

新时代的土木人,我们能做些什么?

目前全世界范围内都无法准确预测地震发生,防御地震的关键就是建筑物的抗震设防。建筑达到抗震设防要求是防御地震灾害最有效的措施,通过对历次地震的分析数据显示,在地震人员伤亡中95﹪以上是由房屋倒塌造成的。

震后的灾区建筑

相比国外的减隔震研究,我国的相关研究还处于起步阶段,配套产业还不尽完善。截至到2018年,全国建成隔震建筑6000余栋。这在我国建筑中仅占极小的一部分,特别是我国拥有多条活跃的地震带,抗震技术的研究和推广仍有很长的路要走。

(小小的减震层可能会挽救成千上万人的生命)

2008,北京奥运会让世界认识了一个充满朝气的魅力中国。

2008,汶川地震让世界再次为中国人的坚韧而震撼。

天安门前的人潮,那是一个国家的灵魂,一个民族的脊梁。

时间可能会带走很多,但它永远都不能把那精神带走。

[责任编辑:杨虹 ]

汶川地震 沉重灾难 民族脊梁

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式