您好,欢迎来到 中国大学生在线

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱

2018年05月07日 09:36:36 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”二句出自春秋时期辅佐齐桓公成为第一霸主的管仲之口,这句话的意思是“粮食充实,百姓才会懂得礼节;衣食充足,百姓才会知道荣辱。”这句话正确反映了物质文明和精神文明的关系。显然,这句话表明的是:“仓廪实”和“衣食足”是“知礼节”和“知荣辱”的必要条件,而非充分条件。众所周知,即使满足了“仓廪实”和“衣食足”的条件,人们也不一定会知礼节和荣辱。而知礼节和知荣辱往往是教育根植人心的作用。倘若没有教育又何谈礼节和荣辱呢?

西方学者马斯洛的需求理论中就指出:人类需求从低到高按层次分为五种:分别是生理需求、安全需求、爱和归属感需求、尊重需求和自我实现需求。而“仓廪实”、“衣食足”即为最低层次的生理需求,“知礼节”和“知荣辱”即为更高层次的需求。所以说,如果人们连最基本的温饱问题都无法解决,自然就谈不上更高层次的人生追求了。而反映这个道理的现象在社会上也是随处可见,街上乞讨之人又何尝不是如此呢?他们生活的第一要务就是满足生理需求,所以呈现在我们面前的自然是着装邋遢、不修边幅的人了。由此可见,物质文明是精神文明建设的前提条件。而所谓的“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”无非也就是使自己的需求境界不断提升而已罢了。

而反观当代社会,人们之所以对社会现象有诸多不满,在某一方面也是由于道德水准没有跟上经济发展的原因,才会展现出不太文明的景象。比如,欧美人开车比中国人规范得多,但是这背后的原因在于欧美的汽车行业发展已有七八十年之久,关于道路交通的道德规范已经深入他们的生活;而中国人呢?家用汽车普及也才是近二十年的事情,所以思想观念还没有完全转变。但我们也不能否认这种不正确的思想观念在某种程度上也是民族的劣根性造成的。

正因为如此,现如今的中国正需要这样的改变,在物质文明建设方面,中国确实取得了十分辉煌的成就;但在精神文明建设方面,还缺乏其意识和观念根本上的转变。因而社会上的道德问题才会层出不穷。通俗上来讲,就是我国的物质文明发展太快,而其精神文明就无法赶上,才导致了一系列问题。以历史唯物辩证法的观点来看,物质决定意识。先有物质,才有意识。而对于我国来说,物质虽然有了,但正确的意识却还来不及树立,因而才导致了由错误的意识而引发的一系列错误的社会现象。

因而“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”从根本上剖析了社会中的普遍人生观,也印证了大部分人的人生选择。从而也为中国应当如何建设精神文明提供了指导方针。

[责任编辑:杨虹]

仓廪实而知礼节 衣食足而知荣辱

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式