您好,欢迎来到 中国大学生在线

五四青年节丨青年,时代弄潮儿

2018年05月04日 09:11:46 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

五四青年节源于一场爱国五四运动。

1919年,五四运动的炮声正式打响,一群思想先进、怀抱爱国热情的青年人领导了这场彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。这场思潮无疑给当时的中国社会带来了巨大的影响。它象征着新文化运动的开端,这次运动使新文化的先进风气吹入了当时那种落后状态下的中国社会。这使得当时具有先进思想的一批学生开始涌动起来,积极的寻求救国之路、发展之路。“五四”精神概括起来就是爱国、进步、民主、科学。虽然说,时间已经过去了那么多年,但直到今天,这一精神仍然是我们必须提倡和发扬的。“五四”精神,不仅是“五四”青年智慧和力量的结晶,更是中国青年理想和目标的体现。今天,我们继承和发扬“五四”精神时,也需要与时俱进,为其注入时代的特点,注入新的内涵。

多年前,国人梁启超写下激情飞扬的《少年中国说》,大声疾呼“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。少年强则国强,这句话说的非常有道理。我们更要领悟到的是,不仅仅是对于少年,对于我们现在的青年人来说,我们要说“青年强则国强”。青年无疑是一个国家未来的支柱,我们更应该充分树立自己的主人翁意识,将国家的命运与自己的终身抱负紧密的联系在一起。这是我们每一个青年人应有的责任感和荣誉感。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十九大报告中给予“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;中国梦...更是青年一代的”高度肯定;给予青年一代“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”的大力支持;给予青年一代“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇作时代的弄潮儿”的殷切希望;给予青年一代“在为实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”的深情勉励。习近平总书记殷切寄语青年,提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”这样铿锵有力的话语。

中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

青年兴则国兴,青年强则国强,中国的真正强大,要靠青年一代去实现,这是青年一代的神圣责任。毛主席曾说过:“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。”作为青年人的一部分力量,毋庸置疑,我们是祖国的未来和民族的希望,是社会发展时代进步的主力军,同时,青年人也是促进文化繁荣、提升国家形象,实现民族复兴和社会和谐的重要力量。

让我们每个人都从自身做起,从现在开始实践,让我们怀抱报国热情,努力学习,为促进国家的发展尽自己的一份力!

[责任编辑:杨虹]

弄潮儿 青年 时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式