您好,欢迎来到 中国大学生在线

又是一年青年节:牢记使命,砥砺前行

2018年05月04日 09:00:39 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。青年之于社会,犹如新鲜活泼细胞之在人身。五四青年节每年一次,意义深远。一来纪念五四运动,二是属于青年的节日。

1919年1月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”。巴黎和会不顾中国也是战胜国之一,拒绝了中国代表提出的要求,竟然还决定将德国在中国山东的权益转让给日本。此消息传到中国后,北京学生群情激愤,学生、工商业者、教育界和许多爱国团体纷纷通电,斥责日本的无礼行径,并且要求中国政府坚持国家主权。同年5月4日发生了一场以青年学生为主的一场学生运动。广大群众、市民、工商人士等中下阶层也广泛参与其中,示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府。这是一场轰轰烈烈的爱国运动,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。

今天,作为“新青年”的我们比革命前辈先烈们幸福多了。这个时代告别了物质的贫困,远离了信息的匮乏,享受着改革开放的红利,见证着祖国的强盛,我们做事有了更宽广的天地。

5月2日,习近平总书记在北大考察时说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”

青年最富有朝气、最富有梦想。时代在变,青年继续推动社会向前演进不变,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”不变。我们应该立志做大事,以梦为马,才能在这个时代的舞台创造无限可能。

[责任编辑:杨虹]

青春 使命 奋斗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式