您好,欢迎来到 中国大学生在线

赞五四——青年新时代新担当

2018年04月23日 15:03:21 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记在党的十九大报告中提出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”对当代青年成长提出明确要求,为新时代打造理想坚定的青年一代指明了方向。

九十九年前的今天,也就是1919年5月4日,北京发生了一场以青年学生为主的学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。1939年,为了纪念青年学生做出的巨大贡献,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。九十九年后的今天,作为新时代的青年,要站在新的历史方位,推进新时代中国特色社会主义,让党的事业薪火相传、后继有人,需要培育一代又一代青年,以坚定的信念、宽广的胸怀、创造的激情、务实的态度,踊跃投身中国特色社会主义伟大事业。我们作为你新时代青年,要树立远大的理想和坚定的信念,勇敢地肩负起历史使命,做到与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗、与事业同发展,牢记使命、勇担重任,无私奉献、奋发有为,以优异的成绩回应新时代的召唤,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写壮丽的青春之歌。

新时代大学生应提升思想政治教育质量,高举信仰之旗,肩负新使命,实现新作为。弘扬“重走长征路·筑梦新长征”思想,通过走、读、写、讲、唱,在实践中升华理想信念。学生党员做好示范班、大学生中宣团等红色团队,学生骨干积极赴革命圣地、海外高校研修,发挥典型引路作用。分层次、多形式学习、宣讲、研究党的十九大精神,增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同和情感认同。

除此之外,大学生们都应该加强通识教育和专业教育,实施文化素质教育“雨僧计划”,建立资源丰富、结构合理、特色鲜明的通识学习体系。通过“读经典、修学分”“新内容、改教法”,建立“人格健全、基础扎实、素质全面”的新面貌的新时代大学生,并且提升自身的实践能力和创新素养。

作为新时代青年,我们要牢记五四精神,做到忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,并新时代特征,担负起我们青年的新时代的担当!

[责任编辑:杨虹]

五四青年节 五四精神 青年担当

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式