您好,欢迎来到 中国大学生在线

咪蒙、罗胖、新世相......不刷完,我真的睡不着

2018年04月16日 10:29:15 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

最近一舍友跟我说:我每天都会认认真真把微信公众号的推送阅读一遍,可是前段时间太忙,错过了,大概有两周的内容没有阅读,看着那个红点点,就觉得自己正在被这个时代抛弃。不吃不睡,也看不完呀,知识更新的速度完全追赶不上。

她在被窝孤独哭泣到凌晨4点,在我的“追问”下才告诉我的。

我能想象当时的ta无助、无力、无辜的状态,实在抱歉,但我希望这篇文章,能让有类似问题的你们,得到心安。

心安,即是归处。

这种恐慌,是积极的。它展示着你不断加强自我学习,提高自我修养,增长自我见识的要求,同时它也承载着你想要去往高处,看到更广袤世界,拥有更宽广舞台的追求。

这种恐慌,是正常的。在这个飞速发展、瞬息万变的时代,每个人所掌握的知识、经验,很可能在下一秒就被颠覆。社会泛漫的价值观念似乎也不再是尊重长者的权威、崇敬老者的智慧。

这种恐慌,是伴随的。随时随地不断向你扑来的消息大部分都是“00后CEO放言:我都拿到上百万的投资了,你还在拿着基本工资打王者荣耀”,成名要趁早,赚钱要趁早,新媒体是新新人类的天下……

你真的害怕了,害怕因为“知识”不够,导致无法实现“财务自由”,永远是加班致死却连买个包包都困难的职场狗。

咪蒙、罗胖们多厉害,千万融资、人生赢家,微信推送那么多人关注转发,里面肯定藏着能够帮助你撬动财富宝藏的工具。

我太理解你的感受,因为这种感受我也会有,至少曾经有过。

不再恐慌的原因,在这里跟你分享,愿你回归到沾枕头就睡的纯真年代。

是的,学习知识很重要,知识是人生阶梯。从严酷的高考中幸存的你们,在西大享受着学术与思想的熏陶,和那些没能考上大学的人,已经有所不同。(不知寒假期间,有跟过去的同学见面吗?感受到变化了吧!)

自古,我们就崇拜知识,因为“学而优则仕”。

现在,我们崇拜知识,因为这几年间在风口创业的成功者们都拥有高学历背景。逐渐地,我们对未来的恐慌,变成了对知识的恐慌。学习是可控的,用学习把时间填满,也就没时间对未来恐慌。

但是,问题是,不是所有文字都是知识,不是所有信息都是知识。朋友圈刷屏的微信大咖们,微博热点的事件头条们,都不太能被称之为“知识”,最多只能称之为“消息”,或者更加直白的描述应该是“打发时间的工具(时间杀手)”。也是你们告诉我的,“抖音”都推出“时间锁”了呀!你说不刷完睡不着,但是你执迷的真的不是学习。说得惨痛些,不过就是“把信息当做知识,把收藏当做学习,把阅读当作思考,把储存当作掌握”。

你要明白,咪蒙、罗胖、新世相们,他们是一个团队,直白的说他们是一群人文字包装起来、用知识做营销的商业团队,与你身边那些勤勤恳恳、教书育人、潜心科研的西大教师完全不同。作为知识的二手贩子,他们要的是你的注意力,而不是要你获得成长。(罗胖推出的“得到”10分钟最多能让你知道一些听起来高深莫测的名词,可是除了吹牛显得高级,能帮你什么呢?)

肤浅的名词解释、简答题储备,不是学习,也无法让你改变。真正能让你得到改变命运钥匙的是高级的认知能力——辨别知识,获得知识以及应用知识的能力,而拥有这种能力的人才是西大老师们一直努力培养的、国家整体发展所需要的人才。

最后,我想请对自我有着严格要求,高度期待的你保持这样积极的焦虑,这样勤恳的状态,但同时也答应我,好好享受深夜宁静校园里的睡意酣甜,为第二天的学习生活准备好最佳的身心状态。

你要相信,世界是他们的,但终归是你们的。

[责任编辑:顾丹]

知识爆炸 学习压力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式