您好,欢迎来到 中国大学生在线

踏稳梦想垫脚石

2018年04月13日 09:44:37 来源: 聊城大学报 作者: 字号:TT

大学期间,该不该社会实践,该进行怎样的社会实践等问题一直引起许多人的争论。我接触到三个过来人,他们的经验或许可以给我们一些借鉴和启示。

寒假遇到了好久没见的峰哥,他告诉我在大学每天忙的“不亦乐乎”,有好几份兼职,这个假期也在工作,“现在镇上饭店打工,清洗盘子,一个月挣两千多呢!”他的脸上流露出自豪的神情。但是,他的实践却与他的专业没有丝毫的关联,这次期末考试,他的专业课成绩刚刚及格,而且英语四级考了几次到现在也没过。我觉得,大学生首要任务还是学习,不要让兼职赚钱这样所谓的社会实践占据太多时间,如果连最起码的书都没读好,而是过多去接触社会,那只能是舍本逐末。那些不上学,比我们更早进入社会的人,难道就跑在了我们前面吗?并不是所有社会实践都能起到锻炼的作用,我们在学校时光是非常宝贵的,尤其是对于低年级的大学生来说,与其急着提高社会实践能力,不如用宝贵的大学时光去好好学习专业知识,多泡泡图书馆,接受文化的熏陶,不断的提升自己,让自己变得更加强大。

高中同学小佳,现就读于一所师范院校,她毕业后想成为一名中学老师。每到假期,她就和一些志同道合的同学办辅导班。刚开始的时候,由于没有经验,她不知道如何备课,如何讲课,不时犯错误。为此,她经常向老师请教讲课备课方面的问题,学习他们的经验。随着讲课次数的增多,她的经验越来越丰富,讲课的水平也是越来越高。原本内向的她,现在讲台上变得非常自信大方。我坚信她能够实现自己的梦想,因为她有着清晰的人生方向和目标,努力学好自己专业方面的知识,并且通过社会实践进一步提高自己从教的能力,每一步都走的是那样的踏实认真。社会实践一定要有目的性和方向性,根据自己的兴趣爱好和未来的发展方向去进行,才能让社会实践发挥出最大的作用,推动梦想航船向着清晰彼岸前进。

还有一位学姐,她本科毕业国内著名的985高校,现在北京一家国企工作。她的大学实践经历,让我赞叹不已:每年的假期,她从不去做一些低层次的社会实践,而是到香港大学DSP实验室,三维模拟实验室、机械实验室参观实习,了解世界最新科技成果,接触知名学术大咖,向他们请教探讨问题;她还通过层层选拔去上海世博会当志愿者,认识了许多优秀的年轻人,了解了世界各地的风土人情,增长了自己的见识。她说,这些实践经历,让她发现自己是如此的渺小,眼界是如此的狭窄,所以,千万不要做一只井底之蛙,应当努力到更高的平台去看一看,去接触未知的社会,以此去扩展自己的视野,拥抱更大的世界。

作为一名大学生,我们一定的要正确处理好学习与社会实践的关系,不要仅仅为了眼前的点点利益去进行社会实践,而是要通过社会实践去不断的充实自己,去扩展自己的视野,尽早找到自己未来的方向,然后一步一个脚印的向着未来去努力,让社会实践真正成为我们梦想的踮脚石,铺垫起精彩的人生之路。

[责任编辑:顾丹]

聊城大学 社会实践 兼职 观点

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式