您好,欢迎来到 中国大学生在线

绝知此事要躬行

2018年04月13日 09:43:59 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

“没有调查就没有发言权”,这句话无疑是在督促人们张开口、迈开脚去进行有益的实践。大学生,要获得对社会、对自己更深刻的领悟和认知,就要深入社会去观察、思考和实践。

作为一个过着三点一线单调生活,不用为生计而劳心的学生而言,并不知道社会的真实含义。考虑到终要进入社会,我们渴望提前了解它,借助实践获得对它的深刻领悟。

很多人却认为低层次的勤工俭学是在耗费体力,对自己的发展并无大的促进。我却认为,任何社会实践都有其独特的价值,如同开卷有益一样,只要去实践了,无论层次高低都会有所获益。

拿我自己来说,我非常清楚,语言表达和社交能力是今后社会必需的能力。所以我选择在一家童装专卖店做销售。之前以顾客的身份漫游其中,记得销售员只是简单介绍一下,然后等着下单结账,并无难处。而当自己改换身份销售商品,真希望自己分身有术:了解商品是基础,质地、款式、搭配、价格等等,而且每个顾客的购买方式不同,对商品的要求也不同,这就需要销售员耐心地介绍讲解,并帮助他们对比商品的特点。印象最深的是同事请假的那天晚上,闭店前突然来了几拨客人,我一个人感明显觉应对不过来,再加上有的顾客对商品要求比较多,有的顾客赶时间结账,还有顾客尺码不合适,得从其他分店挑换。原本九点打烊,最后近十点才离开。这就要求销售要足够有耐心,足够有条理,足够用心。

近一个月的社会实践,从一开始的账目错误杂乱,到最后理帐清晰迅捷;从一开始忙的不可开交,到最后多少顾客都能轻松应对,而且令顾客满意;从一开始说话有些生涩,到最后自然流露出对商品本身和穿着搭配的见解,我清楚地看到、真切地体会到自己的成长。现在,越发觉得“社会实践”是一面镜子,它会让你看到自己的不足,也会让你看清自己的优势,更会促使你在思考、锻炼和行动中不断提升自我。

我还真切体会到“微笑待人”的价值。在任何形式的交往中,“微笑”都应该成为一个人的名片。随着互联网的普及,我们面对面交谈的机会少了,“促膝而谈”变得越来越稀有,取而代之的是几句简短的语音甚至是一行冰冷的文字,这要求我们每个人,无论生活多无奈、工作多紧张、时间多紧迫,都要以微笑的面容去对待眼前的人,这表明你足够真挚、足够诚恳。微笑会为你带来意想不到的惊喜。

马克思曾说过:“作为现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,这个任务是由于你的需要及与现存的世界的联系而产生。”社会实践不是补贴家用,刷存在感,更不是做做样子,走走过场,而是面对发展中的祖国,真正担起当代大学生应该承担的责任。

[责任编辑:顾丹]

聊城大学 社会实践 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式