您好,欢迎来到 中国大学生在线

青年:假如我生逢那场乱世

2018年04月03日 14:29:28 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

古人云:乱世出英雄。纵览华夏上下五千年风云,历朝历代,血雨腥风,必不可少,多少英雄,亦有多少奸雄,于乱世中脱颖而出,成就一生伟业,或名留青史,万世传颂;或遗臭万年,遭人世代唾弃,但是,无论是哪一种情况,有一类人,他们始终为时代、国家所高举,令世人敬仰、敬佩。他们,便是——每一位伟大的爱国之人。

一九一九年,“一战”烽火初灭,虽如此,国内依然是时局动荡、军阀混战、列强跋扈,我中华民族处于水深火热之中,危机四伏。幸为一战战胜之国,搏得 “巴黎和会”一席之地。正所谓“弱国无外交”,中国代表团果然遭帝国主义列强发难,国内一片哗然,不料,北洋政府竟不知廉耻,欲签卖国条约,社会各界怒不可言。

北洋政府卖国的无耻行径引来青年学生的强烈不满,五四运动正式爆发。前夜,北京各高校学生代表召开紧急会议,商讨对策,具体有:(一)联合各界一致力争;(二)通电巴黎专使,坚持不在合约上签字;(三)通电各省于1919年5月7日国耻纪念举行游行示威运动;(四)5月4日上午,北洋高等师范学校与北洋大学、中国大学等13校代表,在法政专门学校开会决议下午在天安门前举行集会和游行示威。整个计划,严密合法,全体青年,勇而无畏!一朝决堤,十年难复,青年们的爱国运动引来八方支援,全国上下,众志成城,矛头直指卖国政府,面对强大社会舆论压力,曹、陆、章相继被免职,总统徐世昌提出辞职。卖国政府的妥协,并没有收到立竿见影的平复效果,在此次运动中遭逮捕的学生代表任然保持着读书人的气节,于狱中不出,直至政府再三道歉,才从狱中走出!

面对列强,北洋政府,手握兵将无数,钱粮无数,苟且偷生,卖过以求自保,青年爱国者们却是宁为玉碎,不为瓦全;面对政府的无情正压,青年们却是毫无畏惧,宁折不弯;面对祖国的万里河山,国内强权只会拥兵自重,自相残杀,而我诸多爱国青年却能团结万千国人,万众一心,共抗卖过行径!同为青年学子,今已非昔可比,无列强之侵略,无政府之镇压,无衣食之忧虑,无求学之困苦……

试问,当代青年,若不成才俊,又何去何从也?

[责任编辑:实习编辑刘婕妤]

青年 乱世

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式