您好,欢迎来到 中国大学生在线

从点滴珍惜资源

2018年04月02日 10:20:00 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

我们都有一个家,那就是中国。这个家给我们提供了衣、食、住、行等方方面面的一系列事情。因此,我们在接受她无私的帮助时,也要学会爱护她。让她变的更加美好,在我们共同的努力下构建富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。

“资源”那什么是资源呢,理论上讲“资源”是指一国或一定地区内拥有的物力、财力、人力等各种物质要素的总称。分为自然资源和社会资源两大类。前者如阳光、空气、水、土地、森林、草原、动物、矿藏等;后者包括人力资源、信息资源以及经过劳动创造的各种物质财富等。那么是不是我们的身边都是资源,有的人就会说那垃圾呢,它不能也是资源吧?是的在一定的条件下垃圾也是资源,正如一句话“世界上本没有资源,只有放错位置的资源”。因此,我们要做到资源的最大化利用,比如废水可以用来浇树或者其他方面的利用。做到不因物小而不为,做到物尽其用。

其实资源是有限的,在枯竭时永远也不会因为仁慈而不消失,给你机会挽留。我们应该很早就应该明白。在古代的时候土地的过度开垦和森林资源的过度开采,甚至在一些不适宜开垦土地的地区也进行开采。最明显的变化就是黄河。在以前黄河其实并不像现在的黄河甚至有很大的差别,甚至被称为中国的母亲河,究竟是什么原因造成这么大的变化。在古代时黄河基本是稳定的、安流的。从10世纪开始,黄河下游迁徙变成常态。主要就是因为中上游地区森林被砍伐,牧场被开垦成耕地,自然植被破坏严重。在华北地区,曾有不少湖泊,如大陆泽、大野泽、雷夏泽等,随着北方气候干旱,特别是农业经济的发展,逐渐变成淤塞,而最终导致这些湖泊消失的原因就是黄河携带的大量泥沙。到了明清以后,黄河经过淮河入海,造成了淮河流域的大灾难,也就造成了黄河现在的模样。这是大自然对我们不珍惜资源进行的惩罚,让我们对自己的行为负责。因此,我们要吸取历史的教训从自身做到珍惜每一滴资源,我们共处一个地球一个国家珍惜资源,人人有责。

在现代二十世纪以来,随着国家的改革发展,人们越来越富裕,生活水平也在不断的提高。在此同时随着社会的发展也出现了一系列的问题,最为明显的就是资源的浪费。从小的方面来说在我们生活中浪费资源和破坏环境的现象显而易见, 比如:使用一次性木筷、使用一次性纸杯、浪费水资源、随地扔垃圾。我们中国有13亿多的人口,如果人人都不在乎,那会造成多大的浪费;相反如果我们人人都珍惜那又会节约多少资源。从大的方面来说我们现在存在的资源浪费稀土元素资源方面,在地质资源日趋紧张的今天。近海砂矿资源是海洋矿产资源的重要组成部分,其中部分海砂含有稀土元素如氡、锡、金等,含有富集金属元素的海砂可用在航天航空工业上,但在全国都紧缺的矿产资源却被当地居民用来盖房、修路,造成水体污染,破坏了养殖业。此外,我国对太阳能、风能的利用率也很低,造成这些宝贵的自然资源被白白浪费。

资源的浪费总是在人们不经意间造成,有时人们对自己的行为并不认为是错的。因此,我们要加强人们对于资源保护的意识,首先我们要从孩子的小时候开始,在学校中设立相关的课程,使他们从小形成保护资源的意识;其次多进行公益宣传,使人们意识到资源保护的重要性;最后对珍惜资源和保护资源的人进行奖励或者让明星引领,形成模范道德作用,引领人们珍惜资源。

我们生活在这个大家庭中,她的一切都与我们息息相关。我们都应该珍惜她的每一滴资源,我们一起共同努力构建美好的中国,为我们的子孙后代留下美丽的环境和丰富的资源,使他们以我们为骄傲,以炎黄子孙的身份而自豪。

[责任编辑:杨虹]

资源 珍惜 节约 地球日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式