您好,欢迎来到 中国大学生在线

学历和能力,哪个在职场中更闪耀?

2018年03月15日 14:10:06 来源: 锋阅网 作者: 字号:TT

20180312135444(1)

 学历和能力,哪个在职场中更闪耀?

最近在知乎上看到有人说自己没有学历找工作非常难,为什么企业都不看重自己的能力?到底学历和能力哪一个更重要,又一次被放到了台面上。

对于很多毕业生来讲,在找工作的阶段,高学历可以看作一块敲门砖。

虽然说对于很多有相关工作经验的人来讲,找工作似乎学历不太重要。但是对于没有经验的毕业生,有名校背景确实能给自己带来更多的机会。

毕竟在人才市场中,企业为了节约成本,都会在自己能力范围内尽量挑选学历高的,来降低风险。这主要讲的是应届生的招聘,就如企业HR会在同一批竞争者中挑选有名企工作经验的人一样。

听一个朋友讲他们的事业单位招一个工作人员,岗位写明要研究生以上学历。这个岗位其实也不是多么高大上,也并不是说本科生就做不来这个工作,只不过在那么多人选中,企业选择了减少自己的机会成本的方式。

高学历和名企背景一样,都是一块开启职业道路的敲门砖,至于敲开门后,还是要看能力发展;但没有这块敲门砖,有些人就需要用比常人更为辛苦的迂回的方式来达到目的。没有高学历,一定要提升自己的能力。

估计很多人都听过说这个比喻:学历就像一张火车票,博士是软卧,研究生是硬卧,本科是硬座,专科的民办的是站票!火车到站,都下车找工作,才发现老板并不太关心你是怎么来的,只关心你会干什么。

20180312135444

其实对于普通的求职者来讲,无论你是中专、大专学历,还是本科、研究生学历,毕业后会发现企业只想找一个会干活,专业能力高的人,当然有学历最佳。

某些领域和企业确实存在看重学历的现象,在越发注重能力的时代,学历成为了基础,企业越发越重视一个人才的能力。但有些行业由于自身的特性,在招聘中可能还会存在学历“门槛”问题,比如金融、法律、医药、财务、IT等行业。我们经常听说某企业本科生入职工资5000元,研究生入职工资7000元,博士生入职工资9000元这种工资的不平等状况。

如果你恰巧遇到了按学历定工资的企业,不要泄气,毕竟时间和经验是最好的涨薪资本。

和很多猎头打交道,他们讲述为企业寻求高层时,往往需要看候选人的学历。本科是人才市场入门的标配,研究生是企业晋升的必备。

我们常常听说某个经理工作如何优秀,却无法升职到总监甚至更高的管理级别。其实,在很多大公司管理层的学历都是需要研究生博士等,所以无论你能力有多强,为公司多么奉献,多么鞠躬尽瘁,在高层管理岗没有学历就没有上升路径。

所以,关于职场中的“学历”和“能力”之争,其实并没有什么定论。只能对大家讲,无论身在什么岗位,都要努力工作,这样才能有机会出头。如果学历低,适时地充电和接受培训,也是职场人应该接受的一种方式。

最后,对那些学历不高、难找工作的人说两句:

1.如果学历阻挡了你的职场之路,在条件允许的情况下去学习,得到自己那块敲门砖

2.既然没有学历,在找工作时可以在简历中描述自己成功的案例,给HR看你有多厉害

[责任编辑:杨虹]

职场 学历 能力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式