您好,欢迎来到 中国大学生在线

做为后人种树的前人

2018年03月13日 09:56:00 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

每年的3月12日是我国的植树节,其实这天是孙中山先生逝世的纪念日。确定这一天为植树节,一是从植树的季节考虑;二是为了纪念孙中山先生一生提倡植树造林的功绩。孙中山先生从小就喜爱植树,在他的故居至今仍生长着一棵已满百岁的檀香山酸豆树。这是1883年,年仅只有18岁的孙中山,千里迢迢从美国檀香山带回幼苗亲手栽种的,在他的精心培育下终于成材。 孙中山也是我国近代最早极力提倡植树造林的人。他亲自起草的政治文献《上李鸿章书》中提出,中国欲强,必须“急兴农学,讲究树艺”。

中山先生生前十分重视林业建设。他任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在1912年5月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。1914年11月颁布了我国近代史上第一部《森林法》,1915年7月,政府又规定将每年“清明”定为植树节。1925年3月12日,孙中山先生逝世后,决定将孙中山的逝世日——3月12日定为植树节,以纪念他提倡植树造林的功绩。

树木,是人类必不可少的伙伴,作为大学生的我们更应该对植树造林和保护环境重视起来,植树造林可以制造新鲜氧气,隔音,降温,固水土,制造纸张等生活用品。在如今这个环境恶化,全球变暖的时代里,植树对于人类来说越来越重要,想想那些荒无人烟的沙漠,在网上看看那些恶劣环境的可怕,再不做出一些补救的措施,人类将承受无法挽救的灾难。

中国的黄土高原就是一个鲜为人知的案例,人类对树木的肆意破坏,滥砍滥伐,导致黄图高原地区的水土严重流失,如今的黄土高原已经是一副惨目忍睹的景象,满天的灰尘,随时可能出现的沙尘暴,根本种植不出粮食的土地,当初的青山绿水都变成的沙漠戈壁,这些都是大自然对人类严重的警告。

为引导当代青年爱护绿化、美化环境的情感,亲身体验劳动的乐趣,激发爱校、爱环境的情感,每年的3月12日,全国各地的大学都会组织学生开展植树节种树爱树护树的活动。活动的目的是为了做到人人参与植树活动,宣传全球温室效应的危害,倡导大家爱护我们唯一的家园----地球,并与实际行动相结合,从而令学生在活动中体验成功的喜悦,增加对植物生长的了解,增强环保意识,生态意识,以达到为班级,学校,社会增添绿色,净化,美化环境的目的。在活动中发扬志愿精神。更是为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,进一步落实科学发展观,建设生态文明,打造生态平衡;同时,提高大家爱护花木,珍惜绿色的责任心,根据我局《开展党员志愿者服务活动实施方案》的通知,组织党员志愿者开展义务植树活动,实现宣传与实际行动相结合,从而增强我们的环保意识,生态意识,以达到为城市、社会增添绿色,净化、美化环境的目的。

其实中国古代文人也大力提倡种植树木,大多有着博大的情怀,既关心江山社稷,又关注民生疾苦,这样写出来的作品才能为人们接受和传诵。他们不仅追求文化素养,更追求人与自然的和谐统一,其中植树便是重要一项。

李白的“楼东一株桃,枝叶拂青烟。此树我所种,别来向三年。桃今与楼齐,我行尚未旋。”从中可以看出,李白也曾经种过树,虽然只是一棵桃树,并且自栽种以后就没有去浇水治虫服侍它,但是李白心中还是记挂这棵树的。虽说这首诗并不是写种树的经历,但他对这棵桃树的深情厚谊还是跃然纸上。杜甫在安史之乱后来到四川成都筑造草堂,为了居住环境的优美,曾四处寻找树苗。杜甫在诗中描述找寻苗木的情景,“草堂少花今欲栽,不问绿李与黄梅。石笋街中却归去,果园坊里为求来”。求得苗木以后,杜甫亲自栽种,并写下自己植树感受:“独绕虚斋径,常待小爷柯。幽荫成颇杂,杂木剪还多。”从中可以看出,杜甫不仅自己植树,还精心规划、细心伺弄、耐心修剪,俨然就是一位优秀的老农。

如果全世界每人种一棵树,那么就有二亿多平方千米的树林。让我们不断植树造林,从而让生活变得更美好。

[责任编辑:杨虹]

植树节 大学生 保护环境 植树造林

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式