您好,欢迎来到 中国大学生在线

说尺子

2018年02月11日 09:59:58 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

从100分到98分,挨一顿揍;从55分到61分,得一个吻。

这看似荒诞不经的故事,却常常发生在我们身边,许多人看来,前者退步了挨揍是天经地义,后者进步了得吻是理所当然。

我们常说,要一把尺子量到底。在现实生活中,应当说尺子是最公平的,但拿在不同人的手里,去度量不同的人,就会出现不同的结果。

我们习惯了妈妈在厨房中的忙碌,一日三餐总是准时吃到可口的饭菜。可当有一天,我们回家面对着干锅冷灶的时候,却首先想到的是无饭可吃。沮丧之余,面露愠色,甚至开口责备,完全忽略了她累了病了,撑不住了,连烧开水的力气也没有了。而我们的爸爸偶尔下一次厨房,煮一碗面,却能让一家人感到万分知足。惯性,使我们的尺子变得富有弹性,却无法丈量出爱的深远。

大家还记得北方小城那位舍粥的大嫂吗?

每到冬天她就半夜起来,熬上满满的三锅热粥,免费送给寒风中瑟缩的清洁工、穷苦人和乞丐,数年如一日,不曾间断。而当有一天,一位老汉从中吃出了一粒沙子,顿时将一碗热粥泼在大嫂的身上,而领粥的人,也瞬间划分为两大阵营:有人说老汉不该撒野,也有人指责大嫂不该掺沙子。误解,让我们的尺子扭曲,冷了多少善良的心。

开县一辆满载了19名乘客的中巴,突遇险情,一头栽进深达五米的水塘。当地村民金有树跳进冰冷刺骨的水中,砸开车窗将19名乘客全部救出。金有树患有肺病,举债治疗,最后病逝。有媒体报道说,19名幸存者无一人去为他送行。遗憾,让我们的尺子訇然寸断,留下无尽的感慨。

每个人心里都有一把尺子。我们用它来衡量别人,更要时常度量自己。这个世界,应当有这样一把尺子,于情充满温暖,于理凸显公平,于法彰显正义,时时刻刻闪耀着人性的光辉。只要坚持从我做起,从一点一滴做起,严于律己,宽厚待人,人间终会洒满阳光,洒满爱。

[责任编辑:杨虹]

尺子 公平

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式