您好,欢迎来到 中国大学生在线

寒假已至 | 给大学的你几点建议

2018年02月11日 09:54:12 来源: “迪致”公众号 作者: 字号:TT

时光荏苒,当各种学生活动的余热还未散尽,发现考试周已至,熬过了考试周,又开启了匆忙的实践周,忙忙碌碌中这学期即将落幕,迎来令人期待的寒假。

作为大二的学生,似乎没有大一寒假重返故土的激动,也没有远离突击备考的轻松。这个假期,挥手暂别校园,自然好好养精蓄锐,期待取得更大的成绩。

那么,这个假期你们想好怎么过了吗?是天天宅在家里打游戏、看肥皂剧,还是做一些更有意义的事情呢?我想你们的心里已经有底了。

前两天A同学申请寒假留宿,理由是:觉得虚度了这学期,对不起自己的青春,无颜面回家,想利用寒假待在学校好好学习。我没有答应他的留宿请求。

我说你刚开学是不是也是这么说的,他说是的。大二刚开学觉得对不起自己的大一时光,希望大二弥补,然而坚持了一个月不到,便恢复了懒散的状态。这样的flag,A同学立了不止一次。

你们总说计划很难履行,理由是计划赶不上变化,正是因为如此,坚持才显得何等重要。千变万化、困难重重,没有谁的青春不迷茫也不努力!希望你们有梦想,能坚持!

A同学与其再一次立下“短命”的flag,还不如回家做好总结,做足准备,再起航!

在这里给大家提供一些寒假如何度过的参考建议,根据个人情况酌情选择。

一、充分享受假期生活,放松紧绷的神经,在一个午后,品一杯香茗,放下手机,跟亲朋好友讲讲大学的经历。收拾收拾家务,浇花拖地做菜,感受家的温馨。

二、充分利用网络资源,看几场有意义的电影、看几本有意义的书籍。推荐:哈佛商学院和斯坦福学生要求必看的20部商业电影,少追肥皂剧、泡沫剧。关于名著,我在这儿不给大家推荐了,重要的是适合自己成长的。

三、充分利用假期时间取长补短,包括演讲,才艺,交际能力与常识等等。当你羡慕他人的多才多艺时应该要知道都是花功夫培养出来的,利用假期时间,学一个乐器、唱几首歌、模仿一个单口相声、练习三分钟即兴演讲等等,培养自己勇敢、活泼、自信的美好品质。

四、充分利用假期学习计算机常用技术,在万众创业大众创新的信息时代,多学一点计算机技能,学着做一个网页,学着剪辑一个视频、合并音频,学着用photoshop 处理照片,学会office更复杂的操作,而不仅仅局限于WORD打字排版。

五、不能中断英语的学习,六级没过的同学继续六级的单词、听力以及各种阅读。六级过了的同学可以选择更高水平的托福、雅思等口语、听力、阅读练习。看看英语报纸或者看美剧是一个既消遣又学习的好方式。

六、加强运动,天天大鱼大肉吃喝玩乐高兴过后是麻木与空虚,不如选择流汗不流泪的生活。坚持锻炼磨练意志,做一个德智体美的阳光接班人。

对于留校的同学。不论是参加美国大学生数学建模大赛、参与导师实验室项目,还是准备各类竞赛以及参加课程培训等等。寒假期间的时间安排会更加自由一点,出门在外一定要注意自己的人身财产安全,时刻注意!安全第一!与自己的家人朋友保持联系,有任何情况,不论何时何地,请第一时间联系我(手机号想必大家都有)。好好利用留校这些时间,增长自己的才干!当然,无论这学期学得好坏,有没有进步,在春节前,一定要回到自己的家里,与家人团圆。他们希望你们成才,更期盼你们回家过年!

对于挂科的同学。带着自己没有通过科目的书籍、课件、各种资料,寒假期间一点一滴的弥补,因为开学后很快面临补考,不会有太多的复习时间,更何况还有更多的新知识要学。把寒假当做一个新的起点,从头开始,做好笔记,只有自己的笔记才能看得懂,才能学得懂,一点一滴地拾回第一学期丢掉的东西。你上学期间浪费掉了很多学习时间,所以需要你的寒假来弥补,成长的代价就是需要你用更多的东西去弥补曾经的一点错误。

一年又一年,一岁又一岁,与岁增长的不光是年龄,而是一个崭新的自己,寒假期间少不了走亲访友,不管这学期过的成功还是糟糕,把自己最好的一面展现给别人,用自己阳光青春的气息感染别人。这个假期不仅是放松,更是一个新起点,让我们带着梦想扬帆起航!

最后,提前给关注“迪致”的同学们、家长们、老师们拜个早年,祝你们阖家幸福,万事如意。同学们多挣红包,学业有成!

[责任编辑:杨虹]

建议 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式