您好,欢迎来到 中国大学生在线

【大学生点赞新时代】为新时代打call的正确打开方式,你造吗?

2018年01月10日 09:27:02 来源: 湖州职业技术学院 作者: 字号:TT

过去一段时间,“打call”一词疯狂在朋友圈、qq空间以及学生的聊天里出现,为了避免被“95后”学生狠狠地甩在时代潮流的后面。身为资深“90后”的我赶紧去向度娘打听,才知“打call”原本是日式应援的术语,专用于表达对歌手的喜爱之情。而“打call”一词,经过网络的发酵,变成了“我为XX加油!”、“我支持你!”,表达的是一种支持、赞成的态度。

党的十九大会议成功召开后,不少青年大学生在聆听了习近平总书记的报告以后,也自发地在朋友圈里晒出“我为中国打call”、“我为习大大打call”、“我为十九大打call”等等这样的心声,自豪之情溢于言表。当我看到这么多学生能够自觉关注国家大事、关注祖国的前途命运时,一方面,我感到非常的欣慰;另一方面,我也在想,我们的学生在疯狂“打call“的背后,是否真地明白”打call“的含义,是否只是一时的从众行为,是否只是嘴上功夫?习近平总书记曾说:”空谈误国,实干兴邦!“如果我们的学生都如赵括一样,只会纸上谈兵,那么实现中国伟大复兴的这一伟大目标恐怕难以实现。

因此,作为一名辅导员,学生健康成长的引路人,学生思想政治教育的主要实施者,有责任有义务告诉我们的学生:新时代为学生打call的正确方式,究竟为何?

(一)坚定理想,为实现”中国梦“不懈奋斗。可能有学生会说:老师,”中国梦“太大,太遥远了,对我来说不现实!是吗?当然不是。”中国梦“是由13亿多的中国人的个人梦想汇聚成的,所以”中国梦“既是国家的梦,也是你我他的梦,是我们每个人的梦。所以,”中国梦“的实现,离不开每个中国人的努力,更离不开青年大学生的努力。”青年强,则国强;青年兴,则国兴,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!“因此,我们每位青年大学生都应该树立自己的理想,并把自己的未来与祖国的前途命运紧紧联系,这样我们的国家才会在两个一百年后成为社会主义现代化强国!

(二)学好本领,努力成为社会主义合格的“建设者”。前段时间,网上流行的一句话:投胎是门技术活。大概意思就是不少网友羡慕那些含着金钥匙,一出生便是“富二代”、“官二代”、“星二代”的人。其实,我想跟那些抱怨自己没有出生在好家庭的学生说:你们不用抱怨,因为虽然你没有出生在一个好的家庭,但是你出生在了一个强大的国家,而且这个国家充满着无限的生命力,再过几十年,我们有可以过上幸福的生活。可能有人会觉得我夸大其词,其实,并没有,我们的国家从1921年开始创业,用来不到100年的时间,就从原来贫困潦倒、备受欺凌的国家,变成了现在受世界瞩目的国家。因此,我们每个人都是这个国家的继承者,未来我们每个人也都有可能成为“强二代”。但是强国目标不是嘴上说说就能实现的,需要我们每个人,尤其是我们的青年大学生珍惜时间,努力学好本领,为祖国的建设添砖加瓦。

(三)勇于担当,敢于挑起建设社会主义现代化强国的重任。在经过近100年的奋斗,我们的国家虽然摘掉了“东亚病夫”的帽子,从站起来实现了富起来,但是我们还应该清醒地认识到:我们处在并将长期处在社会主义初级阶段这一基本国情没有变,我们仍是发展中国家。因此,我们每个青年大学生要勇于从我们的祖辈手中接过“接力棒”,不做逃兵,不做懦夫,不推卸,勇于担起自己的一份责,打造自己的一片天。“众人拾柴火焰高”,只有每个人都勇于担当,实现社会主义现代化强国的梦想才能实现!

总之,为新时代打call的正确打开方式就是坚定理想、学好本领和勇于担当。愿每位青年学子都能珍惜当下,潜心学习,为祖国的明天不懈奋斗!

[责任编辑:张洪涛]

新时代 生点 方式 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式