您好,欢迎来到 中国大学生在线

说生命没有意义,这不是病,但是得治

2017年11月23日 22:28:17 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

北大一年级的新生,其中有30.4%的学生厌恶学习,或者认为学习没有意,还有40.4%的学生认为活着人生没有意义,我现在活着只是按照别人的逻辑这样活下去而已,其中最极端的就是放弃自己。空心病”是一个比较形象的说法,也许我可以把它姑且称为“价值观缺陷所致心理障碍。”

这一段言论,是一位精神科医生,北大心理咨询师,临床心理学博士徐凯文演讲稿中的一段,一语激起千层浪,不光因为这样的现象出现在北大这种国家顶尖学府,更因为教授为其扣上了“空心病”的帽子,生命的意义是什么,我们每个人都明白这个问题的重要性,但推至自身,轻轻问上一声,你真的有答案吗,而如果你恰巧也是那四分之一中没有答案的一群人,这难道就意味着我们患病了吗?

刚入校的时候,我们都做过心理调查,讲真,这样的调查说白了,就是你愿不愿意让别人发现你心中的真实想法,我们不是小孩子,情理都被自己隐藏的很深,一份调查问卷中很多问题我们都可以猜到填什么是心理健康,填什么会被约谈,谁愿意承认自己有病呢,这种强烈的心理暗示,导致的就是很多结果的不准确,让很多真正需要得到帮助的同学流于人海中。

同样这样的一份调查报告中的数据并不一定就具有代表性,无意质疑教授的调查数据,只是觉得用这样的数据来抛出一个“空心病”的结论,未免太过于草率。

认为生命没有意义的人我想大概是分为两类的,一类的确认为人生毫无意义,而且一直保持这样的看法很久,对一切事物毫无兴趣,情绪持续低落,这样的一群人是真的需要心理帮助来让他们重拾对人生的兴趣,他们口中的无意义,是真的对于个人和社会的否定,你看见他活蹦乱跳在你的面前,可是他的内心却早已跌入深渊,乔任梁自杀,大学生频频跳楼事件,我们必须承认,对于学生的心理辅导与教育势在必行,我想教授之意恰在于此,他是在隔山打牛,借着诊断北大学生,去炮轰整个社会的教育体制,但是这调查中的还有一类人说生命没有意义,仅仅只是出于此时他们还没有找到生命的意义,对于这一类人,他们心里应当是健康的,不能以偏概全,一语定论。

生命的意义是什么,当有人直截了当的问你这个问题时,几个人可以清晰明了的回答出,更何况是刚刚经历过高考的大一新生,忙碌的备战考试,成堆的作业,上不完的课外辅导,哪里会有时间坐下来去真正思考人生的意义,但是进入大学,终于有时间漫步校园的时候,没有那么多作业和压力的时候,终于有时间思考,想不出自己人生的意义,觉得离自己的理想很近又很远,寂寞空虚冷,但依我之见,这却是一个很正常的现象,因为就这个问题本身而言,只有人到暮年才有资格回答。

一直觉得,生命的意义不是用来思考,而是用来探索和追寻的,与其说生命的意义,倒不如把它碎片化,看成一个一个小小的目标和理想,因为这样的目标和理想是具体可感的,人生的成功从来就是阶段性的,没有谁会因为一件事的成功而高兴一辈子,也不会有谁一生努力都只为一件事,我们只能说他做很多事情是为了最终的那个终极目标——生命的意义,而这个做很多事情的过程就是他追寻和探索人生的过程。

台湾人很讲究小确幸,我们会发现很多台湾作家所写之书都是在用很平和的语气写最平常的事情,但是读起来却总是能让你感到一种小小的幸福,那种幸福只有一点点,也只能持续很短的时间,但是人生的每一天有这样一点点的幸福,一点点的小成功,就足以来支撑每个人脆弱的心灵,生命的意义,就我来说,这个问题太过于假大空,甚至有点儿好高骛远,一个不到二十岁初入社会的人回答不出来再正常不过。

你走你的路,你的前面不会有一个人在喊口号:“驱逐鞑虏、恢复中华!”或者“多快好省,建设社会主义!”你的生活没有进行曲一般高歌猛进的主旋律,可是我们走着自己的路,完全可以自己哼一首歌儿,为什么人生的意义非得在《黄河大合唱》、《义勇军进行曲》或者《国际歌》里面才能够得到彰显?这个社会,更多要做的,不是来规定这样的现象是怎样的一种病症,而是应该去引导,大一正是每个人迷茫的时期,也是每个人最能接受各种观念的时期,需要社会的主流价值观来不断地熏陶,引导他们走向正确的道路,

我们每个人都应当有决定自己生活的权利。我不知道一个社会要有多傲慢,才能为每个受过教育,有自主思维能力的人,规定他们的人生价值。记得李银河在她对同性恋有开创性的研究报告中,关于同性恋是不是病有这样的结论:当你觉得他是病的时候,他就是病。你不觉得,他就不是。所谓的“空心病”也是这样。

杨绛先生曾言“大部分觉得自己似乎有什么问题的人的问题都在于,读的太少,想得太多”。与其有时间来思考生命的意义,倒不如在下一秒问一问自己此刻应该做什么事情才能丰满自己的理想,充盈自己的生活

如果你是说生命没有意义的那一部分人,不必担心,这不是病,但是的确需要这个社会去“治”,去引导,也需要你自己不断的探索与追寻。

[责任编辑:顾丹(实习生), 顾丹 ]

生命的意义

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式