您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:奋勇投身新时代 接力建功中国梦

2017年11月01日 22:35:20 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

习近平总书记在党的十九大上作的报告,深刻指出中国特色社会主义进入新时代,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,对从现在起到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国作了战略安排,对今后一个时期党和国家各项事业发展作出全面部署,并专门就青年一代承担使命、接力奋斗作了强调,指出“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。

作为青年的我们,要时刻牢记伟大祖国母亲的谆谆嘱托,在实际行动中践行不忘初心。作为学生干部的我们,更要从自身做起,从点滴小事做起,砥砺前行。

求木之长者,必先固其根本。思想当为青年立足之本、成长之基。在马克思主义哲学中,我们学习到:物质决定意识,意识对物质具有能动作用。正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展;而错误的意识则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。因此,青年学生干部要积极要求进步,提高自己的思想文化素质,坚定社会主义理想信念,志存高远,脚踏实地,努力提高个人的党性观念。利用课余时间,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记治国理政新理念,用其武装自己的头脑。坚持拥护党和国家政策,积极向党组织靠拢,严格要求自己,工作勤勤恳恳,生活作风严谨,并自觉遵守学校规章制度,争做模范学生、起模范作用。

工欲善其事,必先利其器。知识、能力是青年成长成才的必备武器。青年要始终坚持学习,作为一名青年学生干部,学习是最根本的。只有加强专业学习,形成独特优势,同时,自觉学习课本上没有的知识,在空余的时间到图书馆博览各种书籍、报刊、杂志等,上网查阅资料等来充实自己,补充现有知识的缺陷,开阔自己眼界,努力成为一专多能的复合型人才。

慎独以修身,推诚以事朕。陶冶身心、涵养德性是青年成长成才的重要保障。修身齐家治国平天下,修身养性为青年成就大事业的首要基石。青年学生干部要做光明磊落之人、诚实厚道之人、与人为善之人、谦虚谨慎之人、自警自省之人。锤炼个人品德,培养健康心态和良好的心理素质,争做一名积极向上、品行端正的青年学生干部,以天下为己任,做到德才兼备。

脚踏实地,实干笃行。青年学生干部要热心帮助同学们解决生活上和学习上的困难,积极组织同学们参加学校各类活动,活跃气氛,提高集体的凝聚力和战斗力。本着全心全意为广大同学服务的原则,切实履行自身义务,做思想的引领者、活动的组织者、学生利益的维护者。

习近平总书记强调:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”!这是新时代的召唤,这是青春热血的沸腾,广大青年学生干部要与时俱进跟党走,开拓创新献青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

[责任编辑:顾丹(实习生), 顾丹 ]

维护 热心 凝聚力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式