您好,欢迎来到 中国大学生在线

一“粽”传情

2017年06月05日 11:08:06 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“节气端午自维言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”。

本以为人生之旅早已到了划定了行进的航道,只需顺着河流优哉游哉,随波荡漾。不想一朝醒来,却发现生命之舟悄然滑进了另一港湾,即将开启新的旅程。那天,湛蓝天空下,小舟在浩瀚的江面上浓缩为墨色一点,汨罗江畔,流水沥沥,白鹭不时从江面一掠而过,你身着一袭白衣,干枯的胡须在清风中飘飘然,行山近水,只是纵然间佳人已逝。

汨罗江畔碧于茶,

松竹青青胜似花,

两愁一别楚天阔,

红色风月一人家。

一觉醒来,粽子已经端上了桌。噫?这么快,我印象中没有这么快的。解开有些松散的绳子,哗,粽叶朝两边撑开,瞬间米黄色的粽身勾画起先古情怀,在心间涤荡……从古至今,中华民族讲究的是一脉相承,看着眼前这绿色,思绪不得不穿梭回到两千多年前,伟大的诗人屈原投江自杀,空留后人一悲怆背影,背负着奸臣小人的牢笼,去追寻永久的“美政”。爱国之躯,却终落得一悲惨结局?

有位诗人,在水一方。年少时他博闻强识,明于治乱,娴于辞令,在楚怀王的信任下,真抓实干,处处为国着想;“逆境出人才”,怀王不使为官,却为他准备了锤炼思想艺术的极好环境,国家的兴亡,民族的仇恨,思想的沉淀,艺术的升华,火热的激情,浪漫的理想,在他胸中冲撞激荡,既然这股能量不能化为治国方略,就让它熔铸成光辉灿烂的诗歌吧!

想当年,你官居高位,上驳天子,下令高官。楚之国民,何其悠哉?

望今朝,你形容枯槁,国已破亡,家已散之。心系家国,何其哀哉。

不幸,是天才的晋升,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。我们不会忘记柔波深处那颗孤独寂寞的灵魂,那双执著求索的眼睛。

四季轮回,心里滤不去的是烦恼和忧愁,脚下略不去的艰辛和伤痛。万里之外,隔着湛蓝的江水,我依稀能看到你不变的坚贞,不变的忠诚。

一粽传情,水静,人逝,只有夕阳令人窒息。

[责任编辑:盛楠 ]

重理工 端午 家庭

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式