您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学考试划重点,重点不是划与不划

2017年12月12日 09:41:35 来源: 光明网 作者: 字号:TT

有网友爆料称,广东海洋大学一名学生给校长发短信,说老师都给学生划重点,导致他跟其他同学拉不开差距,恳求校长改变这种现状。“发短信恳请校长不要划重点”很快上了微博热搜,传说中给校长发信息的“于凌晨”同学也成了“人人喊打”的对象。

不过,记者核实了解到,并不存在学生给校长发信息一事,而是有同学向教务处反映过此类现象。该校教务处工作人员表示,禁止老师给学生划考试重点的规定早已有之。该校官网日前发出的《关于杜绝任课教师考前划定考核范围的通知》只是对规则的重申。

虽然给校长发短信之事和“于凌晨”都是假的,但它反映的问题却是真问题。网络上,网友们对大学考试考前应不应该划重点这个话题吵翻了天。支持划重点的一派认为,一些教材厚达几百页,一个学期的课程多则十几门、少则几门,不划重点根本没法考。划重点,能够节约很多时间,学到关键。而反对划重点的一派则认为,划重点之后平时不认真学习的同学考前搞下突击,死记硬背一番就能考高分,这对认真学习的同学不公平。划重点使考试成绩失真,无法达到全面检验教学效果的目的,同时还会助长同学们的投机心理,挫伤优秀学生的学习积极性,不利于优良学风的建设。

反对划重点理由并不是没来由。事实上,在不少高校,一些老师是以划重点为名,给学生泄题。结果是认真学习和不认真学习的同学间成绩无法拉开差距,甚至个别出现成绩倒挂现象。划重点的老师成为了学生心目中的好老师,而不划重点的老师,却引来学生不满,一些学生在教学评估时给这类老师打差评报复。另一种情况则是,虽然老师没有划重点,但试卷题库常年不更新,“复习资料”一届一届传下来,没有划重点,却胜似划了重点,其产生的效应与划重点相比有过之而不及。

讨论这一话题,其实不必纠结于“划”还是“不划”,而应把重心放到划什么、怎么划,即“重点”上。如果重点等于或者约等于考试内容,甚至是以划重点的方式向学生泄题,考试最后就变成了考前记忆力的比拼,这样的“划重点”显然不应该有。但如果是帮助学生明确考试或考察的重点、方向,引导学生有的放矢地复习,通过复习来巩固课程的重难点内容,引导学生理论联系实际,则未尝不可以有。

划不划重点的背后,还是大学应该如何考试的问题,考什么的问题。目前,高校考试仍以一次性的期末考试为主,考试形式固定、单一,多以闭卷、理论、笔试为主,难以体现高等教育对学生全面发展的关注。内容上,则以客观性题型居多,较多考察记忆性、知识性的内容,且内容偏陈旧、缺乏灵活性,而综合性的思考题、分析论证题较少,对知识应用和创新的关注不够。用同一张试卷去考察不同的学生,考察不同老师的教学效果,既无法有效发挥考试评价、反馈的功能,全面反映学生的学习效果,同时也限制了教师个性和功能的发挥。

所以,讨论划不划重点,更重要的是明确大学考试的目的是什么。大学考试不是中学考试的延伸,不是要考察学生记住了多少书本知识。考试也不应该是单纯为了获得分数,更不应该视为评优评先的工具。具体到如何考,如果采用开卷、口试、答辩、论文、技能操作等多元化的考试方法,着重考察学生综合思考、分析论证以及知识应用、创新能力,重视过程性评价,改变以期末考试为主的评价方式。那么划不划重点也就不是个事了。

[责任编辑:苏兰]

考试 重点 能力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式