您好,欢迎来到 中国大学生在线

新粉丝时代:一个“人塔”铸就的养成时代

2017年12月07日 21:04:17 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

粉丝,一个网络空间里不容忽视的特殊存在。而无论你是黑粉、铁粉、真爱粉还是脑残粉,都毫无例外地走进了一个新的“粉丝生态”——一个“人塔”铸就的明星时代。

11月初,TFBOYFS组合王源收到了一份特殊的生日礼物——一个高35米、以他的名字命名的信号站。它立在北京市通州区台湖镇,4G网络覆盖了至少4个村庄。据悉,粉丝的这一行为,只因王源曾在公开场合说过一句“改善乡村,不能没有网络”。粉丝们不仅希望王源实现这一句话,更重要的是为了紧跟他的步伐,让他能够在自己的力量下往前走的更远。

事实上,这只是王源生日礼物的冰山一角。与此同时,据了解:“德国慕尼黑100多家咖啡厅、餐馆、健身房,以及北京、上海、重庆、深圳等国内大型城市的地标性建筑上,都亮起了大大小小的LED显示屏,清瘦俊俏的少年和他的名字在上面闪着荧光。这个名字还四散在全国的4万个快递包裹上以及日均曝光2.5亿次的微博热搜榜单上。”由此可见,粉丝的力量多么强大。在如今这个帅哥、美女如云的时代,明星“更新换代”的时间堪比苹果手机。偶像要想继续待下去,就必须要用流量和和销量说话,而这些在绝大程度上取决于粉丝的消费能力。粉丝的消费能力强,就代表着偶像具有强大的市场商业价值。于是,很多粉丝就会疯狂购买自家爱豆的专辑,为爱豆冲销量。可想而知,如果没有来自粉丝的大力支持,偶像又能够在娱乐圈待多久呢?

因此,我们不难看出,这不仅仅是一场简单的生日祝福,还是一场盛大的资本游戏。粉丝自发组成的“人塔”若是足够坚固,那么处于最上端的偶像,将会无后顾自由,而这就是新粉丝时代。

那么问题来了,究竟是什么因素造成了新粉丝时代?

毋庸置疑,其中最大的一个因素是:随着社会的急剧发展和经济的高度繁荣,人们的生活水平越来越高。但与此同时,生活节奏的不断加快,社会竞争的不断加大,在很大程度上导致人们普遍出现了焦虑心理。很多人不再像以前那样只是固守于生活的温饱,而是更多地转而寻求精神世界的满足。而完美偶像的出现,恰恰给人们以强大的精神寄托。粉丝们为了能更接近自家偶像,往往不惜花费大笔钱去看他的演唱会,向他的后援会捐钱,卖力为他做宣传。

另一个不容忽视的因素是:偶像所签约的公司正是瞄准了这一强大的潜在消费市场和宣传团体,才会多筹资让公司艺人开演唱会,粉丝们才能看见自家偶像在舞台上“闪闪发光”。因此,社会经济增长所导致的普遍压力和偶像签约公司的助推这两大因素在很大程度上造成了如今的新粉丝时代。

新粉丝时代,一个“人塔”铸就的养成时代,它不仅仅是人们为了寄托情感的一个时代,更是一场资本游戏时代。

[责任编辑:顾丹]

新粉丝时代 资本游戏 偶像经济

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式