您好,欢迎来到 中国大学生在线

熬夜——以生命为筹码的游戏

2017年12月07日 21:03:11 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

在这个时间就是金钱的时代,熬夜已经成为了当今时代的主旋律。那些在大城市或者其他地方的生活的人,由于工作压力大或其他各式各样的原因,都加入了“夜猫子”的行列,熬夜就如同毒瘤一般植入了人们的体内。几乎世界上的每一座城市,都灯火通明没有黑夜。

然而熬夜真的好吗?回想起以往被报道悲剧,熬夜你确定还要继续吗?伴随着熬夜现象的急剧增加,熬夜猝死之类的事件也在急剧增长。近日,据大洋网报道,广州一名22岁青年男子,因长期熬夜玩游戏导致发生脑出血导致昏迷,其亲人花费四十多万人民币进行治疗,至今尚未痊愈。

早在2012年世界卫生组织(WHO)就曾统计,中国患有各类睡眠障碍的人群占比高达38.2%。远超全球27%的平均水平。而如今,根据《2017亚马逊中国睡眠地图》,超过八成的中国人睡眠时间已不足8小时,且有近八成受访者正因熬夜遭受健康困扰。晚上挑灯夜战或者是打游戏、熬夜改策划、深夜看电影等等,已经成为人们生活中的一部分。随着熬夜已经成为了时代的主旋律,熬夜引发的悲剧与其他的悲剧相比,早已淡出了人们的视线,熬夜已经成为人们最为接受的习惯。然而熬夜却再一次以恶魔的身份出现在了人们的眼前。从许久之前报道过的猝死事件,再到这次的脑出血事件,熬夜的警钟被一次又一次敲响。

或许我们都知道熬夜会使身体受到伤害。然而,绝大多数的人都不知道熬夜到底会产生什么样的危害,没有认识到长期熬夜潜在的危险。经专业人士证实,熬夜会造成身体内分泌失调,还可能引发身体的水分流失,导致皱纹出现、皮肤暗淡、长暗疮、黑眼圈加重等现象,还可能诱发脱屑、皮炎。而长时间的熬夜,则会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安症状,引起体内主要的器官和系统失衡,例如心律不齐、免疫力下降等。严重时会导致全身的应激状态、感染疾病的几率相应提高,从而对身体产生严重的伤害。熬夜造成的身体伤害有时可以直接或间接的让人失去生命,曾经就有过报道,因为长期熬夜的缘故,造成视网膜脱落以及游戏主播猝死的悲剧。“身体是革命的本钱”,就足以见得健康的重要程度,而我们却在以生命作为筹码,进行着熬夜消遣的游戏,在不知不觉中消耗了未来奋斗的资本,这到底值不值得?或我们的心中应该早就有了一个明确的答案。

远离熬夜的毒瘤,生命不会和我们开玩笑。

随着时间的推移,我们与太多的人或事产生了联系,生命也就不单单属于自己了。我们可能为了追求短暂的快乐生活或缥缈的名誉,而不去珍惜自己的健康。然而,对于那些挂念我们的人而言,实在是过于残忍。新闻中的青年男子,至今依旧躺在床上不能下地行走,其父母已经为其治疗耗尽了全部的家当,早已家徒四壁,却依旧在牵挂着怎样医治好躺在床上的孩子。如果说,躺在床上的是因为过度熬夜而生病的我们,我们的亲人不也会如此吗?虽然,这件事没有发生在我们的身上,但我们却在进行着这场以健康、以生命为代价的赌博,或许,我们不会太在意自己,然而对于他人来说是多么的残忍。

富兰克林曾说过:“早睡早起,使人健康、富有、明智。”脱离“夜猫子”的行列,捍卫那薄弱的生命。

[责任编辑:顾丹]

熬夜 危害 健康 节制

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式