您好,欢迎来到 中国大学生在线

“女德班”,开给谁的课?

2017年12月07日 21:02:36 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

近日,一组“女德班”的视频在网上火了。视频中的授课者,大有“语不惊人死不休”的气势,丝毫未想到这已经是一个文明开化至此的现代社会。而台上的女子也听得津津有味,似在接受神灵教导。

初见时,此等荒唐怪异的行为着实让人不解,甚至会让人以为不过是一般人为了博眼球,所以组织了这些活动。如若事实真是这样,那我们笑笑也就过去了。然经报道,真实情况并非如此,这些“女德班”真真实实地存在着,并且活跃在我们身边,传输着类似的腐朽害人的言论。

既然已经文明开化至此,又怎会突然就冒出这些让人摸不着头脑的言论呢?如果细细想来,这又怎会是突然的兴起之举呢?这想必是那些个男子的内心对于女权运动尚未开展之时男子至高无上的地位充满了向往,所以想要回到过去。在经过思考之后,他们产生了自己的一套行为和思考方式,然后以“女德班”的形式表现出来,以图通过这种方式回到过去。而下面听讲课的这些个女子想必虽受过现代教育,但内心却依旧古老,不然怎会愿意去听这样的无理言论,并且愿意依旧遵循着遗存的陋习生活,甘当男子享受的工具。

然而,若是只有那么一两个愚昧无知之人有此想法也就罢了,断不至于到“女德班”的地步。不幸的是,有此想法的大有人在。他们内心的私欲经过指引遇到了一起,他们的那种强烈的认同感,让他们情绪高涨,于是他们产生了一个大胆的想法,并且急切地想要付诸行动,所以才有了这般大胆的举动。一个人的力量有限,而一群人则不然。这些腐朽的心蒙蔽了他们的双眼,看到人们内心的迷惘,便决定乘势而起,给女子灌输一两百年前就被遗弃了的所谓礼仪。

所以,“女德班”其实不过是一群腐朽之人内心的碰撞罢了,男子试图享受这个时代他所不能享受的。而女子虽身体获得了解放,内心的枷锁却从未打开。所以她们才会留在原地,迟迟未能前行。

不管如何,这个活动的参与者都是可悲的。他们所带有的和这个时代所不相容的思维模式,终究还是会被毁在时代里。这不仅是他们自己的悲剧,也是这个时代的悲剧。在我们大力提倡“小康生活”的时候,在我们勇敢地追求“中国梦”的时候,竟还有这样一群人,他们躲在暗地里,思考着如何回到过去。这个时代终究只能满足人们的物质需求,却难以深入人们精神世界,打开内心的锁。又或者说,正是这个时代的快速发展,才导致了腐朽的思想有机可乘。

由此观之,“女德班”不只是个别男子与女子的问题,它所反映的是我们大众的问题。现在的我们,需要的不仅仅是口腹之欲,还有先进的思想;需要解决的也仅仅是今夜何以度日的担忧,还有精神世界如何丰富的疑虑。而这个时代需要做的,就是提供给我们的是身体与心灵同步发展的机会。

[责任编辑:顾丹]

女德班

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式