您好,欢迎来到 中国大学生在线

关于表情包经济,你知多少

2017年12月07日 16:06:01 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

不知从什么时候起,表情包俘获了人们的心,没有表情包的聊天似乎变成了一种“尬聊”。很多人喜欢用表情包斗图,而且觉得表情包的功能也仅限于此。其实不然,在这简单的表情包背后还隐藏着不简单的商业潜力,很多人就充分挖掘出了这一潜力为自己创造了巨大的财富,而这就是所谓的“表情包经济”。

提到“表情包经济”首先获益的就是被当作表情包素材的人,比如明星。一些团队在制作表情包时考虑到下载量明星便成为了他们取材首选。就明星本身而言,他们的很多微信表情包都是付费的,这费用的三成会被应用商店拿去,剩下的七成则由微信与明星平分。当然明星们很少在乎分成所得的收益,更重要的是通过表情包的传播自己的知名度得到提升,粉丝增多身价也随之提高,自己与背后的团体就会得到更多的利益。

另外表情包的设计师更是获益者,例如第一波因表情包吸金的画手,卡通形象阿狸的原创者Hans,曾获得数千万风投。各大网站很多设计师、画手都已经开起了公司专门从事表情研发,收入已经从之前的数万元上升到年收入几百万。

据了解,表情包的盈利方式主要有两种:一是用户在表情包商店下载后主动打赏,据微信表情包团队透露,自从微信开放表情赞赏的功能以来,累计赞赏金额已经超过3500万元;二是将自己的表情包形象授权给商业品牌或将形象生产成可以进行售卖的周边商品,这就属于IP开发。比如,Line公司就围绕自己生产的表情包开发了一系列的漫画、动画、玩具、服装等产品,甚至还设立了主题乐园和咖啡馆,仅靠表情包就已收益12亿。而且发展至今表情包经济已经出现一条完整的产业链,包括原创表情制作、代理销售、表情购买及衍生品开发、表情包衍生品销售这几个环节,每一环节都是盈利的关键。同Line公司一样,大部分公司也是借助社交应用来发表情,打造属于自己的品牌和超级IP然后完善衍生产业链。随着表情包的广泛应用,这一产业链又被延长,很多公司已将视线投向影视方向。

表情包越来越火爆,由此还产生了一种全新的营销策略和形式,很多知名企业开始借助表情包营销。比如欧莱雅、星巴克、可口可乐都已根据自身特点生产出专属表情包,以此来传播企业文化和产品信息从而达到营销目的。除了他们,不少电影上映之初也会借助表情包来宣传,先制作演员的表情包然后通过各种社交平台的广泛使用来达到电影宣传的目的,这小小的表情包与票房也有着密不可分的关系。

有句话说,真正的商业价值一定是对人性的深刻挖掘。所以在某种程度上表情包的火爆可以说是技术与人性的契合,而表情包经济便是情感与科技的结合体,其本质即是用表情这种方式传递更宽广的信息,让人们的沟通更丰富顺畅,这是它商业价值的基础。表情包作为互联网时代一颗冉冉升起的新星,其未来的商业发展我们拭目以待。

[责任编辑:盛楠]

表情包经济 明星效应 商业价值

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式