您好,欢迎来到 中国大学生在线

【宪法日】身边的宪法,永远在路上

2017年12月05日 16:24:09 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

中国古代儒家代表人物孟子曾言:“无以规矩,不成方圆。”著名德国哲学家康德曾说:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”由此可见,法律是一个国家的立国之本,全面依法治国,必须坚持党的领导,确保中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向。必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。必须坚持以宪法为核心,以实际行动落实“严格规范公正文明执法”。

“宪法,就是一张写着人民权利的纸。”列宁如是说。宪法,是我国的根本大法,同样,作为大学生的我们与宪法的关系也是密不可分的。可是,你知道我们身边的宪法吗?

“关于侵犯隐私”

宪法第三十八条对于隐私权的相关规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”

其实关于学校在教室安装摄像头的做法一直有争议,据了解,在广州市某学校,面对摄像头的“监视”,除了学生很反感之外,一些老师也颇有微词。某老师说,教室里装上了摄像探头,只要校方愿意,就可以随时看到学生和老师在教室内的一举一动,对老师来说也是一种很大的心理压力。校方:摄像头只在考试或公开课时启动,通过摄像探头,校方既及时、准确地掌握老师及学生的情况,又避免了为督察老师而穿梭在各个教室时给学生和老师带来的不便。律师:教室是公众场所不涉及隐私问题。根据我国法律关于隐私权的规定来看,教室是一种公共场所,不论是老师的教学方式、手段,还是学生的学习情况,都应该接受学校的管理。因此学校在教室内安装摄像探头,并不涉及侵犯隐私权。当然,对于拍摄到一些涉及个人隐私或有损师生颜面的内容则不能在公众场所公开播放,若播放内容对当事人造成负面影响或将负面影响作进一步扩大的,就属于侵权了,要承担一定的责任。

“关于盗窃”

盗窃数额较大,法定刑在三年有期徒刑以下的量刑标准: 1000元以上不满2500元的,处管制、拘役、有期徒刑六个月或单处罚金;2500元以上不满4000元的,处有期徒刑六个月至一年;4000元以上不满7000元的,处有期徒刑一年至二年;7000元以上不满10000元的,处有期徒刑二年至三年。

南京某大学的研究生李某偷了同学的电脑,成了一个取保候审的嫌疑人,但是他自作聪明,说服被偷的同学肖某造假,降低盗窃的案值。最后,这个把戏被检察官看破,李某被逮捕,肖某成了涉嫌包庇罪犯罪嫌疑人,也被逮捕了。检察官对这两人的评价是:“聪明反被聪明误。”此案例中的李某是因为看到同学可以到处吃喝玩乐,而自己却因为家庭经济状况所迫而不得不放弃了这样的机会,于是眼红就起了贼心。其实像这样的贫富差距普遍存在于大学生群体中,但是我们不应该着眼于这些表面的东西,而应该努力通过大学的生活提高自身的内在修养,让自己成为一个德才兼备的复合型人才,那么相应的物质自然随之而来。

“关于投毒”

投毒案,宪法没有具体规定。刑法根据不同情况,对投毒犯罪作了规定:1、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。2、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

复旦投毒案是指2013年4月上海复旦大学上海医学院研究生黄洋遭他人投毒后死亡的案件。该案件发生于复旦大学枫林校区中,犯罪嫌疑人为被害人室友林森浩,投毒药品为剧毒化学品N, N-二甲基亚硝胺。2014年2月18日上午在上海市第二中级人民法院一审宣判,被告人林森浩犯故意杀人罪被判死刑,剥夺政治权利终身。故事中的林森浩和黄洋本来是室友,关系其实不错,只是后来因为闹矛盾进而关系不合,这才导致最后林某产生了投毒的可怕想法。祖国的两个栋梁之才就这样毁灭在一剂剧毒化学药品之中,不禁令人唏嘘感慨。但是这却不是偶然,而是人性扭曲后的必然。所以我们应该避免成为这样的人,并且需要防范这样的人。

在此,我想要给同学们的忠告是“害人之心不可有,防人之心不可无。”在现如今这样一个法治社会中,虽然有法律的约束,但我们仍然需要提高自我保护意识,让犯罪分子无缝可钻,同时,我们作为新世纪的公民,也要时刻保持警醒,不要触碰法律的警戒线。社会主义核心价值观中的“法治”是我们公民在受到伤害时可以用来维权的权利,同时也是我们在日常生活中需要履行的义务。弘扬宪法精神,就是建设和谐社会的第一步。我国著名法学家郭道晖曾说:“法律的真谛,就是没有绝对的自由,更没有绝对的平等。”虽然人生性向往自由,不希望受到束缚,但是在法律的约束下,我们才能变得更加有秩序,有条理,成为一个明智的人;也因为法律,我们的国家才有望实现真正的富强民主文明和谐,自由平等,公正法治,爱国敬业,诚信友善,从而为中国梦的实现更著辉煌!

[责任编辑:张洪涛]

宪法 违法 重法 护法

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式