您好,欢迎来到 中国大学生在线

【宪法日】坚持打虎,拒绝养虎

2017年12月05日 16:22:27 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

十九大已经落幕,但关于十九大的讨论却并没有因此而结束。相反,在中央纪委监察部网站纪律审查栏目发布第三次执纪审查通报之后,民众的讨论更加热烈。因为反腐已经不再是教科书上的某个名词,它已经彻底深入每个人的心中。

关于老虎,我们有坚硬的棍棒,可以将所有的老虎打下神坛。

因为有反腐的决心,习近平总书记自上台之后便开始大刀阔斧反贪反腐败,尽管前路漫长,但这并不能影响我们反腐到底的决心。党的十九大报告中提到“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。处于转型期的国家会有很多问题,腐败便是其中之一,前路还长,反腐任务依旧繁重,但我们并不会因为反腐任务繁重就不去做,相反,正是因为反腐任务繁重,我们更要努力去做去改变,因为只有割掉腐肉今后才能不被困扰,才能真的获得新生。不止是我们的党,我们的国家,就连我们的民众也在为此努力着。

然而光有决心并不能改变什么,古人早云“心有余而力不足”才是最悲哀的事情。索性我们的反腐并没有因为进行已久就失去本身的力度,相反,随着大量高官的落马,反腐的力度还在逐渐加强,这次党的十九大报告还对反腐败工作提出了更具体的要求:坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

除了决心和力度,最关键的还是手段,有力度有决心的我们如果没有铁腕的手段,就只能看着一个个贪官污吏带着贪污所得远走高飞而无可奈何。近年来红色通缉令上的人一个个被引渡回国,越来越多的国家与我国签订了类似条约,不再给予一些人政治避难的权利。这使得贪官污吏们不得不东躲西藏并最终被引渡回国。笔者认为,在这样的威慑下,在坚定不移的决心和高压的政策,铁腕的手段面前,反贪反腐一定会越来越顺利。

当然,关于反腐,我们不止有这些。随着十九大的落幕,我们似乎可以通过另外一个角度去看待反腐败。关于老虎,我们不再给予他们生活的林地。

现如今老虎的落马并不会引起太大的叫好之声,这并不是说民众不关注反腐败相关事宜,与此相反,正是因为法治的深入普及,法律深入人心,当今的民众已经深刻地意识到,老虎的落马是个必然事件,不论时间多长,老虎总会落马。一位权威专家认为:过去5年我国的反腐败斗争取得了令世人瞩目的成绩,反腐败压倒性态势已经形成,在此基础上,亟须将反腐败经验上升到国家法律的层面,推进反腐败国家立法,强化依法反腐。当然,不止权威专家,就连如今的民众也大多将目光放在了反腐败立法上面,他们开始呼吁国家立法,对法制认识日趋理智成熟的民众越来越期待国家关于反腐败的立法,并希望能因此减少腐败 。

但我们都知道,关于立法,只有专家的看法和民众的呼吁是远远不够的。在第三次审查通报中,中央纪委又公布了一批贪污的中管干部,而新任中央纪委副书记肖培也透露:“我们这几年由于强高压、长震慑,外逃人数逐渐递减”老虎逐渐落马,外逃人数逐渐减少,笔者认为,这已经有充足的理由能够说明,在中央的高压下,我国腐败态势已经被遏制。正是中央坚定不移反腐败的做法和成效, 为反腐败国家立法奠定了重要基础。

除了立法基础和群众呼吁,我们还需要制度的支撑。随着党章不断修改,制度也愈来愈完善,完善的制度建立起了一个完善的制度体系,而党内法规制度的不断健全和完善,为反腐败斗争提供了重要的制度支撑。笔者相信,拥有群众的呼吁,拥有立法的基础,还拥有完善的制度,我国的反腐败之战必将越来越顺利。

笔者相信,不放下打虎的棍棒,同时减少养虎的林地,我们的老虎只会越来越少,我们的反腐败工作只会越来越顺利。

[责任编辑:张洪涛]

反腐 制度 顺利

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式