您好,欢迎来到 中国大学生在线

“消失”的体育课

2017年12月04日 22:30:21 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

一句在电视剧《爱情公寓》中出现的“你的数学是体育老师教的吗”的调侃,后来成为一句流行语,成为嘲讽别人“不识数”的隐喻。但现实中,更多的是体育却是由数学(语文等其他任何学科)老师“代教”的。

现实就是这样的,体育这门学科在外人看来,其实就是让学生锻炼玩耍的,所以觉得体育课可有可无,最可怕的是连学校老师也如此认为,才导致学校的体育课经常被主科老师挪用。而当今在中小学以中、高考为背景应试教育之下,出现的往往是文化课成绩和应试能力的提升,而忽视了体育美育的全面发展。

然而,体育影响学生的身体健康,美育影响学生的心灵,并由此影响学生们的思想、情感、意志,乃至理想、奋斗目标和做人的价值追求等。没有一个健康的身体,学生很难胜任未来繁重的学习和工作;没有一双发现美、欣赏美的眼睛和创造美的大脑,学生也很难拥有一个丰富的精神世界。退一步说,体育和美育还能有效地调节学生的学习和生活,促进科学文化知识的学习,所以体育美育对学生的身心发展起到了不可或缺的作用。

钱学森曾问,我们为什么培养不出世界级大师,其原因就在应试教育的这种功利化教育,摧毁了创造性人才成长的环境。就在于现在的教育重视学生的应试能力,而忽视了学生的综合素质。

众所周知,现在学校教育正在全面推行素质教育,作为教育的重要组成部分的学校体育,既是素质教育的重要内容,又是实施素质教育的重要手段,具有其它学科不可代替的作用。

由于体育课的边缘化一定程度上是学校应试教育的产物,许多人曾建议高考增加体育考试,以进行纠偏,然而,这又让素质教育回到了应试教育之中。其实,应试教育是门槛,是关键,是学生无论在人生的哪一个阶段都要走应试的路子。素质教育是主干,是核心,需要做的是从应试教育中找到突破口,找到应试教育和素质教育的连接口,通过素质教育来提升应试教育,从而提高综合实力,使其得到全面的发展。

百年大计,教育为本。新时代教育发展必须适应人的全面发展需要,满足社会对人才的多层次多样化需求,打破应试教育思维定式,纠正片面追求升学率的做法,坚持立德树人,全面实施素质教育。通过素质教育来引导学生了解世界和自我,培养兴趣、增强自信和能力、养成好习惯,成为社会有用之才。

应试教育和素质教育一定有一个结合点,在推行素质教育的同时完成升学任务,升学、素质两不误,才是最佳解决方式。

[责任编辑:顾丹]

体育课 消失 素质教育 应试压力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式