您好,欢迎来到 中国大学生在线

失去色彩的“红黄蓝”

2017年12月04日 22:29:59 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

近日,随着虐童事件的曝光,北京红黄蓝幼儿园新天地园区登上了热搜的头条。喂药、针扎、猥亵等本应与教育相差甚远的词语,再一次同教育挂上了勾。各界的人士都发声支持要着重关注幼儿的教育问题,网络上更是一片热火朝天。

红黄蓝本是美丽的颜色,用红黄蓝命名的幼儿园本应该是一个快乐的地方,但就在这样美好的地方,却发生了骇人听闻的虐童事件。儿童是家庭的希望、是国家的未来、是社会发展的根基;本来属于儿童的乐园,却变成了儿童噩梦开始的地方。教育是国家和社会发展的重中之重,虽然虐童事件出现的几率非常的小,但是这也是反映出了教育管理制度的不足。千里之堤溃于蚁穴,一个国家的兴衰和社会的发展与教育息息相关,请不要在教育的屋子里,继续上演悲剧。

在此次虐童事件曝光的同时,一位家长向媒体透漏的一段视频吸引了人们的眼球,视频中家长拿着一种白色的药片,在问孩子这是谁吃的,什么时候吃的,谁让吃的,什么时候吃的。孩子的回答让人大跌眼镜,这是老师让吃的,几乎每天午睡之前都要吃,其他小朋友也都有吃的。不仅如此,还有家长透漏,在给孩子洗澡的时候,发现其腋下、臀部、大腿内侧都有针扎过的痕迹。那么,这些药片到底是什么,为什么要让孩子吃药片,为什么施展针扎的惩罚?难道只是为了简单的方便管理吗!我国教育法早就出台禁止体罚式教育的有关法律。是这些虐童的教师们没有意识基本的行业法律意识,还是社会监督的不到位,或者说,我们只有在社会的监督下才遵纪守法吗?没有制度的监督就可以为所欲为了吗?

儿童时期是发育的重要时期,是性格和人生观形成和建立的时期,是一个特别脆弱的阶段。在这样特别重要的时期,却被喂食了许多不知名的药片,这定会对儿童的生长发育产生影响,这种影响可能会跟随其一生,无异于摧毁了他们原本绚丽多彩的人生。而针扎行为更是让人感到愤怒,这样的行为会让懵懂的孩子对这个世界产生怎样的印象。在网络上一直有这样一句教育名言“宽恕触及儿童自尊心的最敏感的角落使是儿童心灵中产生要改正错误的意志力”犯错误可以用心的疏导或告诫,为什么一定要用残暴的方式来对待心智未成熟的孩子,这样的所作所为,无异于扼杀了孩子的创造天赋,让教育失去了原本育人的本质。众所周知,儿童是国家和民族的未来,在本应保护他们、照顾他们的时期,却让这人神共愤的虐童事件出现在眼前,这是要置国家的未来于不顾吗?

关注教育,还应该从日常做起,从点滴小事做起。

教育,自古是一个重要的话题;教师,一直是一个神圣的职业。不同时代的统治者都对教育工作格外的重视,而然依旧是有不少投机取巧的人,把教育当做儿戏。时代发展至今,虐童事件越发的频繁,我们要做的不能只是呼吁,而是要时时刻刻的关注教育的发展动态。要知道,教育并不只是学校或者家长单方面就可以做好的,好的教育需要家长和学校的共同努力。在儿童接受教育的时候,家长应多同学校交流,而不是简单的把孩子扔在学校,只让学校单方面进行管理。只有家长和学校共同的管理,才能够避免虐童事件的发生。如果能够在学校刚刚发生虐童事件的时候就有所察觉,那么悲剧或许就不会上演。然而现在大多数家长只是把幼儿园当做了托儿所,放心地把孩子送了过去。因为忙于工作,也减少了和孩子交流的时间,才会让不法分子有机可乘。所以说,家长应该共同去参与孩子的教育,防止悲剧的上演。

教育本是美好而神圣的事情,不要在教育的小屋,上演了悲剧;也不要因为特例,而侮辱了教师这个神圣的职业。让我们向虐童事件举枪,还儿童幸福快乐的童年。

[责任编辑:顾丹]

虐童 监管 教育 悲剧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式