您好,欢迎来到 中国大学生在线

考前划重点,这种考前“福利”早就该禁止

2017年12月03日 21:20:39 来源: 人民日报 作者: 字号:TT

它所带来的危害绝不仅仅会造成考试不公平,更重要的是会消磨掉学生自主学习的积极性与主动性,让他们对自己的学业越来越不负责。

近日,有网友爆料称,广东海洋大学航海学院一名学生给校长发短信,说老师都给学生划重点,导致他跟其他同学拉不开差距,恳求校长改变这种现状。记者从该校了解到,并不存在学生给校长发信息一事,而是有同学向学校教务处反映。而该校教务处工作人员表示,禁止老师给学生划考试重点的要求早已有之,11月27日发出的《关于杜绝任课教师考前划定考核范围的通知》仅是规则的重申。

笔者认为,恰恰是因为一些国内大学忽视了对学生学习过程的考核,所以才导致一些学生平时不努力学习,仅靠期末前的“划重点”来突击提高成绩。这也顺带让一些老师通过这种方法提升了自己学生的通过率。

大学“考前划重点”这种现象早就应该禁止。它所带来的危害绝不仅仅会造成考试不公平,更重要的是会消磨掉学生自主学习的积极性与主动性,让他们对自己的学业越来越不负责。

这种考前“福利”对于大学生的危害不仅体现于在校期间,当这些学生以后走向社会,尤其是走上工作岗位之后,其自身的不足才会逐步显现。专业知识一知半解;思维懈怠、不负责任;对前景没有规划等。他们或许那时才会明白,上大学并非仅仅混到一纸毕业文凭那样简单。

大学“考前划重点”这种现象之所以还会存在,还在于一小部分高校的教学风气不正,一部分老师对自己的工作标准要求不高。所以,不论从哪个角度来说,大学“考前划重点”这种现象都应该及早禁止。

[责任编辑:顾丹]

考前划重点

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式