您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:扬优良家风带刚正校风,以刚正校风促勤勉学风

2017年12月03日 21:08:26 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

家风,是代代传承,沿袭下来的一种家庭风尚。“齐有人焉,于斯为盛。其余文雅儒素,各禀家风。箕裘不坠,亦云美矣”这种家庭风尚,定是来源于传统的历史文化底蕴之中,凝结于不同的家庭氛围,汲取优良的道德品质,然后授予子孙后代。

“忠厚传家久,诗书济世长”。风吹日晒,字迹或会模糊,但好家风却会如化雨春风,护着心灵,教育出明白事理的好孩子。孩子长大了就要入学接受系统化的教育,这需要刚正严明的校风。

校风,良好的校风既是教育和管理的成果之 一,又在教育和管理上具有特殊的作用,它有一股巨大的同化力、促进力和约束力,是一种精神力量和优良传统。建设好的校风是学校管理者的一项重要任务。让学生在刚正严明的校风中,学会自我教育,自我管理,自我约束,自我成长。

因为有着刚正严明的校风,才给营造勤勉刻苦的学风提供了条件。学风能培养学生勤勉、多思、好问、刻苦的品质。为培育新时期社会主义接班人奠定基础。

而作为当代大学生的我们,更应该发扬传统优良家风,述家族风尚:“绾发绾发,发亦鬓止。日祗日祗,敬亦慎止。靡专靡有,受之父母。鸣鹤匪和,析薪弗荷。隐忧孔疚,‘我’堂靡构。义方既训,家道颖颖。岂敢荒宁,一日三省。将经典文化浓郁的家风代代沿袭,融入校风,带动学风。”百善孝为先的温馨家风让我们懂得孝当竭力,非徒养生;求实严谨团结奋进的优良校风让我们懂得生而为人,应揣理想,积极进取,努力实现自己价值;勤勉踏实刻苦多思的学风让我们新一代大学生更加牢记自己的身份和职责,为做校园文明使者,复兴伟大中国,我们应该铭记家风,牢记校风,发扬学风,做新青年,实现人生理想,成为更好更优秀的自己!

[责任编辑:顾丹]

家风 校风 学风

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式