您好,欢迎来到 中国大学生在线

崇高之德,莫在狭缝生长

2017年12月03日 12:55:57 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

州河鬼问道长:“你修道了六十多年,都悟出了什么?”

道长说:“流水遇土必浊,人要崇高,莫究人世烦恼。”鬼摇摇头。

道长又反问。“你做鬼十年,都悟出了什么?”

鬼说:“一个人变成鬼,就是给他反省的机会。我反省了十年。知道了人们为什么怕鬼。但凡是鬼,在世间有害无益。”道长不言。

就是最近才发现的吧,当今的中国人真是越来越像鱼儿了,对值得深入思考的社会事件似乎只有“七秒钟的记忆”,就在那仅仅有的记忆里,自身的理性与智慧也总是被舆论牵着鼻子走。如果光看评论,那一个个义愤填膺的言论或许会让你感觉——这些人都很理智,很正义。但是只要有一个评论不和大众在一个调子上,可以看见,他仿佛得罪了整个社会。究竟为何会如此?倘若你长期紧跟着一个社会事件,可以惊喜到你的是,你原本以为很单纯的事情,有着许许多多的内幕都是“半挖掘”状态。也就是说,我们总是被有特殊用心的人牵着鼻子走。当我们发现自己一直所坚持的都是错的时候,一个又一个潮起潮落的事件转移了我们的注意力。

来源网络下载

就是现在, 又有几个人可以记得“马航失踪”、“头朝下的救生者”、“最美教师”······“中国人的义愤填膺,只有几秒种的记忆。”这句话不知道是什么时候冒出来的,看到的时候却是一惊。那些年,我们总是被那些极具噱头的有意而操控的社会事件吸引。所谓的头条,待赚足了关注度,博得社会泛滥如稀泥的同情后,便像夕阳一样自然地坠入舆论的汪洋里。而真实的社会面貌却逐渐离我们视线远去。

如果说单纯的社会故事非要添油加醋再呈现到大众视野里,那么或许社会的善良也逐渐污浊,我们对正义也就只有七秒钟的记忆。除此之外,不得不说,大浪拍岸,汹涌起来的是浪花滚滚,自然会有被冲进洋底的细小砂砾,虽不起眼,但却拥有着可以打磨成珍珠的潜质。

来源网络下载  侯波艺术家

最近娱乐圈很火的话题一直占据热搜榜,且高居不下,这就是大浪。11月27日,抗战时代、新中国时期为毛泽东、周恩来等人拍摄无数照片的“红墙摄影师”抢救无效而逝世。这是我今早将当日头条看了一大半后,才在一堆配图极其艳丽的新闻中的一行小字中看见。标题很是谦虚——“传奇‘红墙摄影师’”离世,她为毛泽东拍过400多幅照片”。作为一个标志性时代的伟人之一,她曾拍给我们留下开国大典的精彩瞬间,她曾是开国大典上唯一的女摄影师,美貌与智慧俱佳。去世时却鲜为人知,甚至在一堆无关紧要的娱乐新闻的夹缝中才可以简单地缅怀一下我们的时代艺术家——侯波。或许网络上一个没有内涵的段子可以勾起一段社会热,但是她的离世将会在大浪流沙的社会视角中满满消退痕迹,此生明明了一个时代的痕迹,却又走的如此安静,剩下的光越来越微弱。

或许可以用佛家里的一句话道破这一切——“佛性本在人心。心正则诸境难侵,心邪则众尘易染。”作为一名中国人,看着时代的轱辘在高速运转,享受着越来越丰富的物质生活,我们的心更要正起来。如何不盲目跟帖?如何用敏锐的视角揭露社会的真实面貌?如何用一颗赤子之心去对待那些真正站在时代头条的人?忘掉那些虚无缥缈的腐朽文化,莫让为中华之崛起而奋斗的先人们走得心凉······

几年后,道长走在乡间小路上,听见喊他的声音。回头一看,那州河鬼,俨然已成仙人。

[责任编辑:顾丹]

理智 头条 正气 真实 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式