您好,欢迎来到 中国大学生在线

【宪法日】从三鹿奶粉事件看待违宪行为

2017年11月29日 17:41:13 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

违宪,是宪法学中的重要概念,是指违反宪法的非法行为。违宪行为是最高的违法行为。

2008年的三鹿奶粉事件,震惊全国,成为当年十大宪法案件之首。

那么,在三鹿奶粉事件中又存在着那些宪法知识呢?今天,我们从人权的角度来谈一谈这个问题。

(1)三鹿奶粉事件首先涉及到生命健康权。三鹿奶粉非法添加三聚氰胺,导致各地出现大头娃娃,并致使不少婴儿因肾结石死亡,对婴幼儿的生命健康造成了极大的威胁;

(2)知情权。三鹿奶粉事件中暴露出有关机构故意隐瞒事件真相,有关信息不予公开,从而侵犯公民的知情权;

(3)政治自由。在三鹿奶粉事件中,政府机关多次对人民诉讼不予理会,导致该事件经过较长一段时间才得以解决,大大增加了受害人数。

我国是人们当家做主的国家,而宪法是我国的根本大法,因此,我国宪法必须从根本上保护我国人民的利益。而在三鹿奶粉之一案件中,我们不难发现,人权受到了极大的损害。究其根源,还是因为宪法的不健全。

当然,我国宪法中关于人权的内容也在不断完善之中。

在依法治国的理念下,2004年人权概念被引入到宪法中,通过宪法修正案的方式,以“国家尊重和保障人权”的描述方式,是人权价值得到体现。而人权主要包括三个部分:第一类是自然权利,主要指平等权、人的生命、人的自由、言论自由,这是人权最核心的含义;第二类就是有了国家、有了政府之后才存在的一些权利,比如说选举权和被选举权这样一些政治权利;第三种权利是社会权,社会权往往需要政府来提供救助、服务。

在三鹿奶粉这一事件中,显而易见,三鹿集团侵犯了我国公民最核心的人权——对人的生命造成了严重的伤害。

那么,从我们自身来看,我们又该怎么做呢?

当然是要学习宪法知识了。宪法的学习并不是要我们死记硬背,做一些表面上的形式主义,而是要遵守宪法,使宪法融入到我们的实际生活中去,在此基础上,我们还要试着去宣传宪法,让宪法真正的发挥它的价值。

每一个国家的宪法,都一定有它存在的意义,我国亦是如此,无论是1954年第一部宪法的颁布,还是到今天无数宪法修正案的通过,中华人民共和国宪法都以它独特的魅力保障着每一个公民的权益。

[责任编辑:顾丹]

宪法 三鹿奶粉事件 人权

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式