您好,欢迎来到 中国大学生在线

经济要发展,生态更需保护

2017年11月28日 12:23:26 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

改革开放以来,我国经济发展突飞猛进,人民生活基本达到小康水准,但是生态环境问题却不容乐观。我国的环境问题不仅仅是城市汽车的尾气排放问题,不仅仅是化工工厂的水源污染问题,更不仅仅是农作物秸秆的焚烧问题。我国所面临的环境问题是因现阶段中国经济发展不平衡所导致的一系列问题的综合产物,如长期困扰我们的人口问题,产品的供求关系问题,甚至关系到我国的中高等教育问题。

首先我国的巨大人口表明我们国家具有强大生产力的同时,也表明了我们有着更加脆弱的生态系统。改革开放以来,要在中国这样一个贫穷落后的国家高经济建设本身就是一件非常困难的事情,城市的扩建、工业的发展无不在牺牲巨大的生态资源。加之人口众多,即使如此迅速的经济发展也满足不了这个社会的需求。越来越多的人想搭这一趟通向富裕的直通车,于是城市变得拥挤,变得混乱,各级监管组织疲于周转。显然我们国家并没有没有做好面对这一突如其来的加速度,一个个庞大的产业链条仿佛一条条沉重的枷锁,我们品尝着牵一发而动全身的痛楚。甚至在很多企业看来,牺牲生态环境貌似是快速发展的最佳选择,规章制度在发展面前显得有些苍白,被远远的甩在了后面。

雾都伦敦的故事证明了环境保护的重要性,但同时也仿佛在告诉我们,“先用牺牲环境来发展是可行的”。我们仿佛进入到了经济发展的误区,似乎被巨额的经济利益蒙蔽了双眼。但是现阶段的世界格局日新月异,世界各国对敏感话题的关注度日趋强烈,如今中国乃至所有国家的建设发展也不是当年的英国可比。我们国家不仅需要在经济建设方面跻身世界前列,也要在生态文明建设、人民幸福方面做佼佼者。这间接关系到我国的国际地位与国际影响力。因此,我们绝对不能走“先发展后治理”的老路,而是要开拓出一条发展与保护并存、经济与生态齐头并进的新路。这真是我们这一代人无法推卸的责任与光荣使命。

好在我国政府不断在推行新的法律法规,环境保护的号角从来没有间断。尤其是十九大总书记指出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,其在推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监管体制这四个方面做了强调。在我国探索经济建设与生态保护平衡点的新时期,这些铿锵有力的字句给我们指明了方向。这个探索之路是艰难的,是漫长的。不过正是这些艰苦卓绝的开拓之路,铸就了我们党和人民的不屈精神与强大韧性。未来的生态文明建设容不得丝毫松懈,我们每个人在生活中也要积极宣扬环境保护意识,发挥人民群众的力量,为我国的探索之路分忧。我们要相信,我国因人口而引发的一系列问题,或将会以人口的优势来解决。

[责任编辑:顾丹]

经济发展 生态

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式