您好,欢迎来到 中国大学生在线

对教育常怀敬畏之心

2017年11月27日 21:55:17 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

教育是责任落于多方的事情,学生、教师、家长、社会等都是教育一词的关联项,作为各自身份的主体应该遵守对应的规则,常怀敬畏之心,才能相辅相成共同建立良性循环的教育关系网。

孩子作为承接一代人梦想的存在,应该受到社会各界的关注与保护,然而近年来儿童收到侵害的声音仍不时在某个阴暗的角落响起,过度体罚、语言恐吓等虐童案例已多次进入大众视野,随着近来携程亲子园虐童事件和北京市红黄蓝幼儿园教育漏洞问题的爆出,各界人士的愤怒心理和正义感达到高潮,纷纷发声谴责加害者、呼吁还原真相严惩真凶。的确,孩子是我们的底线,如果连他们都保护不好,还谈什么国家的未来。况且学龄前教育是为儿童打开新世界的大门,是启蒙的重要环节,恃强凌弱显然不是对待孩子的正确方式。以取乐、强制等为目的的虐童严重违背了教师的职业道德与法律规定,是对职业的亵渎、对规则的藐视,这样的人心中失去了对教育事业的敬畏之心。身上肩负的本是神圣的民族希望,却用龌龊的双手玷污了纯洁的花朵。敬畏之心匮乏的原因,一是教师自身受教育程度低,法律意识淡薄,全国幼师缺口达300万,从业人员中相当一部分学历较低;二是幼师普遍薪酬待遇不高,使部分人缺乏责任感,把训练孩子当作工作而非事业;三是教师思想觉悟差、监督机制不到位、虐童成本代价小。门槛低工资少的教师中虐童的可能性更高,另者道德水准不达标的高薪高学历教师也会钻空试水。《熔炉》《素媛》《房思琪的初恋乐园》等作品揭示了低龄儿童尤其是残疾弱势群体面临的危险与创伤后遗症的伤害,加上现实生活中的案例更体现了教育事业改革和加强政策规范的重要性。红黄蓝幼儿园的事件仍在调查中,我们既不希望它是真的,不想让天真无知的幼儿惨遭摧残;又不希望它是居心叵测之人的造谣放大,那是对园方和相关教育机构的诽谤,是对群众善良和信任的欺骗和透支。希望它能给出一个合理的解释以及有效的对策。

教师对教育常怀敬畏之心,无愧于教育二字。那学生也需尊师重道,以敬畏之心回应,享受教育权利的同时履行学生义务。教师适当的严厉教育矫正学生不正确的行为价值观也是必要的,学生不应以教师的敬畏为砝码为所欲为。从学生自残报复老师的案例后,不少教师的教育力度变得柔和了许多,但这可能会使一些人变本加厉,再三触犯老师的权威,这样的学生也要得到相应惩罚,不能因为严重的虐童事件形成定性思维,任由学生诽谤、伤害老师的恩将仇报案例发生。

所以各个身份的人应认清自身定位,尊重敬畏自己在教育中的地位,遇到矛盾因理性独立思考的能力,这也是目前素质教育事业亟待提升的一点。

[责任编辑:顾丹]

教育 教师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式