您好,欢迎来到 中国大学生在线

让爸爸妈妈共同伴子女成长

2017年11月27日 21:48:44 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

目前,在我国家庭教育中,存在着一种极不平衡的现象:在一个家庭中母亲唱主角,父亲大多沦为“配角”,或在孩子的教育过程中缺位。在家长会及平时的家校沟通中,也多数都是学生的妈妈到校与我交流孩子的成长情况,很少看到父亲的身影。有人认为,在家庭教育中,由于一些父亲对自身在子女成长中的角色和作用认识不到位,不断弱化教育孩子的责任,这对孩子的成长并不利。早在美国的一项研究成果表明,由父亲带大的孩子智商更高,他们在学校易取得好成绩,在社会上更容易成功。

其实父亲在孩子的成长教育中起着很大的作用,对孩子的性格塑成和能力培养都有着很大的影响。可以表现在以下几个方面:

一. 主动承担责任

传统观念一般认为“男主外女主内”,有很多父亲对家庭教育这样认为:男同志整天在外面跑东跑西,哪有时间照顾孩子,教育孩子主要是母亲的事情。他们总以忙、事情多为借口,将教育孩子的责任推卸,让妻子来完全承担。但是这些都不能成为父亲不带孩子的借口,如果一个父亲在生活中能处理好工作同时兼顾教育孩子的责任因为母亲可能也要上班,不能都是妈妈一个人的孩子,那么小孩在成长过程中潜移默化的会学习到父亲这种承担责任的品质,在思维上也会形成家庭小孩是父母双方的事,知道这是一种责任,并在他们以后的生活中知道要去主动承担

二. 培养耐性,好学能动

大多数父亲对孩子不闻不问、或态度不好缺少耐心。如果大部分父亲,在养育孩子方面跟做母亲的有一样耐性。懂得如何引导孩子,而不是失去耐心时毫无顾忌去打骂。在平时多关注孩子的学业,看一看他每天的作业,提出一些建议,或表扬他的进步,都是对孩子学习的一种激励方法,他们会更加好学。同时在假期爸爸们和孩子一起玩,一起乐,一起“疯”,做一些他们喜欢的事情游戏。这样,不仅能与孩子建立亲密和谐的亲子关系,更有利于发挥孩子活动的积极性和创造性。 

三. 严谨的做事态度

父亲一直都是一种比较严厉的角色,相较于母亲有时候过于温柔或者又是可能会溺爱小孩,父亲严厉的印象可以在教育小孩的时候适时表现出来,这对于养成小朋友严谨做事认真对待的性格十分必要。

总结起来说,父亲是孩子重要的性格榜样;是孩子重要的游戏伙伴;是积极情绪满足的源泉;是孩子社交满足、社交技能提高的源泉;是孩子认知发展的重要源泉。父亲,在子女教育中不应缺席,一个父亲在家庭教育中独特的地位是母亲所不能覆盖也不能取代的,两个人结婚,子女就是双方的责任,共同抚养育小孩,他们才能更好地成长,更好地为社会做出贡献!

[责任编辑:顾丹]

父亲 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式