您好,欢迎来到 中国大学生在线

互联网创业撬动传统择业观

2017年11月26日 13:42:10 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

“世界上唯一不变的就是变化。”社会上永不缺乏出类拔萃的精英,推动历史发展变化的是愿独树一帜且勇敢的创意者们。

犹记得,上世纪90年代,公务员是所有工作者的梦想。稳定、体面以及发放不菲的薪资。伴随几十年中国的飞跃进步,“公务员热”经久未衰。2017年新闻报道上海市长宁区国税岗,国考报名人数近1000人,比例高达500:1,背后的竞争可想而知。即便如此,争相报考公务员的人数依旧不减。伴随“公务员热”这一社会现象的背后,到底是什么推动我们义无反顾的选择它?又是何种魅力怂恿我们拼命挤破头颅,赢得体面的“铁饭碗”?

毋庸置疑,公务员只是作为国家体制内所设置岗位的冰山一角,它的最大魅力无疑是:安稳。人是社会性的,所以一旦脱离群体就会恐慌。然而,国家体制内的工作都不会被未知所扰乱,待在体制内庞大的工作人群中,又无疑是安全的。国家体制仿佛一堵坚实的墙,保护着墙内所有人的安危,吸引着无数来自墙外的羡慕,而墙内的人或许处之泰然,又或许遐想逃离墙体的生活。人是有惰性的,所以一旦进入舒适圈,久而久之思想被禁锢,我们便会丧失跳出圈子的勇气和能力。真正处于安稳状态中的人,他们内心往往是最不安稳。因为,他们在最好年华错过诸多机会去阅览世间百态,品尝跌宕起伏的人生。

对于渴望拼搏的年轻人而言,思维的保守是扼杀生命涌动的最大屠手。在最年轻的时候,如若我们选择一劳永逸,那么在未来的漫漫人生中,我们将失去无限多的可能性。机会永远是留给思想活跃,可随时迸发火花时刻准备就绪的人。时尚买手、网络红人、电竞游戏指导、运动治疗师、共享单车运维员、网络营销专员、网络媒体高级编辑等,他们无一例外都是愿意尝试新鲜事物的人群。有心理学家分析,人的成功很大程度上取决于内心持久的激情、毅力和勇往直前的拼劲儿。我们渴望生存,可只有在动荡进取中才能获取安稳;我们期待安稳,可只有历经起伏才能体会真正的安宁。

世界唯一不变的是变化,与时俱进,永远是历史亘古不变的主题,跳出思想的镣铐,寻求敢闯敢拼的新鲜达人,最终我们才能寻找到真正的“安稳”。

[责任编辑:顾丹]

择业 创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式