您好,欢迎来到 中国大学生在线

“有趣”不是唯一

2017年11月26日 13:40:48 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

全球互联网的大发展使各种新兴职业蓬勃发展,越来越多的95后选择以“有趣”作为自己毕业后寻找工作的重要指标,类似于私人旅行线路定制师、电竞游戏指导、时尚买手、网络媒体高级编辑等职业受到95后的大力追捧。

在大多数95后的认知中,这些工作是十分吸引人的:内容具有挑战性、多样性和趣味性,工作时间弹性大,薪酬不低。那么属实吗?据我的了解和调查,出入并不大。比如时尚买手,他们每条有关时尚推广和广告的微博都可以被转发或评论上千条甚至上万条,这背后达成的交易和盈利是可想而知的。简单来说,他们只要动动手指,就有一笔不低的薪资到账。同时,因为他们需要时刻关注并紧跟时尚趋势,他们需要到很多店面甚至国家考察,这使得普遍大众感觉他们可以到处旅游,在玩中工作,新鲜感十足。

但其实只要仔细思考,是能发现这其中投资是不低的。依旧以时尚买手为例。需要支持就需要大众,大量的粉丝基础从哪里来?金钱和时尚买手实际的能力。那么周游各国去购买时尚单品的钱从哪里来?从粉丝创造的收益中来。

这是一个循环,离不开钱也离不开群众基础。没有人一开始就可以被万众瞩目,首先你需要一大笔钱去买下一个粉丝基础,如同地基。当这个地基稳固之后你需要用你自己的能力再往上慢慢堆砌,即吸引粉丝。并且随着时间的推移,原先的地基可能需要用钱再进行维护,而凭能力堆砌起来的部分可能会在别人用更超前更拔尖的能力堆砌起来的人气和粉丝数量面前不堪一击,颤颤巍巍,那么你必须要完善自己去超过别人。

这是一个良性循环,也可以成为一个恶性引导。以“有趣”为指标完成这些工作时,人的主观意识是向往并期待的,因此他们的工作态度必然是积极的。但“有趣”不会持久,一开始的兴致总会随着时间的推移减弱,在人工作积极性处于低谷时,更容易发现自己同行业中的竞争性和淘汰率,这时一部分人会选择丰富自己继续下去,而在我接触到的大部分人中,他们会选择跳槽。跳槽会使人再次产生短暂的新鲜感,但也会导致基础业务能力不佳的人层出不穷。同时,在现在新兴职业蓬发、小型企业猛增的社会环境中,高频率的跳槽更会使一些本身不够稳定的公司时常出现人员大幅度调整和增减的状况,从而致使这些新兴职业的含金量降低,突破度变小,仿佛流量明星,红极一时,又很快销声匿迹。

将“有趣”作为一个重要择业指标,会帮助新兴职业有更开拓的市场,也能给现代就业者提供更广泛的选择空间和锻炼平台。但绝不能以“有趣”作为唯一重要的择业指标,那么只会培养出大量意识偏颇,思想浅薄的“尝鲜型人才”。

[责任编辑:顾丹]

新兴产业 择业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式