您好,欢迎来到 中国大学生在线

对“优秀”的一次重新定义

2017年11月25日 14:15:23 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

今年6月,一项特殊的“学渣奖学金”由微信公众号“我要What You Need”设立,旨在奖励那些虽然绩点(学习成绩的一种计算方法)低,但一直坚持做一件有意义之事的大学生。

“学渣奖学金”所针对的人群并不与“学霸”对立,而是传统意义中仅以学习成绩为衡量标准的“学霸”的延伸,该奖项蕴含着鼓励“因材施教”的教育观点,是当下教育多元化趋势的体现,也是对“优秀”的重新定义。

“优秀”的定义是什么?“万般皆下品,唯有读书高”。中国古代科举选拔制度与目前的考试选拔制度均以考试成绩为衡量一个学生是否优秀的指标,在中国社会的普遍认知中,“成绩优秀”与“优秀学生”挂钩,在孩子的成长教育中,“学霸”普遍比学习欠佳的孩子更容易得到老师、家长的奖励。这种现象的过度演绎,会直接影响孩子的综合发展,对由于各种原因在学习方面表现不佳的孩子而言,容易造成内心的自卑甚至扭曲。近年来频频发生的教学矛盾,便是这一问题的直接表现,拉响了对“何为优秀”问题进行重新思考的警钟。

“优秀”的定义应当具有多样性。我要What You Need”团队主编陈裕明表示:“这个奖学金设立的初衷是我们希望获奖者以此为开始,坚持自己的兴趣爱好,不被在校成绩、家人期待等条条框框所绑定,并以此向身边的人宣告:虽然试卷上成绩不佳,我们也会在其他事情上做得好。”古有先师之时孔丘以因材施教为手段,认为“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。意为,教育的目标,在于彰显人人本有、自身所具的光明德性,再推己及人,使人人都能去除污染而自新,而且精益求精,做到最完善的地步并且保持不变。这一点与“学渣奖学金”的设置初衷有着内在逻辑的一致性,即“优秀的定义具有多样性,但通往优秀的道路是相似的:坚持、认真”。

无论目标在哪,坚持都是“优秀”的必经之路。若想在任何一个领域有所建树,持之以恒,方有成效。若喜爱航模,需要一次又一次地试飞和调整,在无数次的尝试和长期以来的坚持下,才能成为“仰望蓝天的航模少年”;若喜爱诗歌,需要养成长期的阅读习惯和一颗触感敏锐的心,在寒来暑往里发现从新芽到落叶中蕴含的美;即使是游戏,若没有坚持,“青铜”也永远变不成“钻石”。

“学渣奖学金”是对较单一评价体系的一次突破,是对“优秀”的一次重新定义,在这场并不是十分正式的嘉奖中,许多在不同道路上坚持着的同学们都受到了鼓舞。因为,“学渣奖学金”意图告诉这些坚持者们,优秀不只一种,所有坚持做着有意义之事的学生,都是自己兴趣领域的“学霸”。

[责任编辑:顾丹]

优秀 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式